Спецвозможности
Аналитика

«Агрологистика-2019»: есть ли выход из транспортного тупика?

18.02.2019
806
«Агрологистика-2019»: есть ли выход из транспортного тупика? фото, иллюстрация

18 февраля в Киеве прошла вторая ежегодная конференция «Агрологистика 2019», организатором которой выступила аналитическая компания «ПроАгро», а генеральным медиа-партнером - ведущее аграрное издание «Пропозиція».

 

Логистика в последние годы, по мере роста экспорта сельхозпродукции, стала одной из самых болезненных проблем для отечественных аграриев. Особенно это касается перевозок по железной дороге, на которую легла львиная доля перевозок сельхозпродукции в порты. Невыполнение заявок на вагоны, нехватка локомотивов переросли в серьезную проблему, которая требует безотлагательного решения. Все эти проблемы привели к оживленную дискуссию на конференции, в которой приняли участие представители крупных агропредприятий, транспортных компаний, активно занимаются перевозками сельхозпродукции. Организаторам удалось привлечь к конференции высокопоставленных чиновников транспортной отрасли, которым пришлось отвечать на злободневные, иногда неудобные, вопросы перевозчиков и аграриев.

Ведь проблем накопилось немало. Например, стоимость перевозки 50 т зерна вагоном-зерновозом «Укрзализныци» на 500 км в течение прошлого года выросла с 15,3 до 23,4 тыс. грн. И это еще не предел: аукционы по продаже транспортных услуг «Укрзализныци» показали, что перевозчики готовы платить больше. Транспортные компании тем временем жалуются, что у них просто нет другого выхода, ведь заявки на вагоны в полном объеме не выполняются.

Отвечая на вопросы участников, заместитель директора департамента стратегического развития и планирования «Укрзализныци» Александр Карначев в очередной раз призвал перевозчиков и зернотрейдеров объединяться и совместно организовывать маршрутные перевозки, которые позволили бы повысить продуктивность использования существующего локомотивного и вагонного парка. Юрий Щуклин, основатель и руководитель ряда транспортных компаний, подтвердил это: по его расчетам, если сейчас перевозки 1 т кукурузы на 600 км обходится в 625 грн, то с переходом на маршрутные перевозки цену удастся снизить до 566 грн. При этом скорость прохождения грузов возрастет с 200 до 320 км/сутки.

Юрий Щуклин назвал резервы дальнейшего снижения себестоимости перевозок. По его мнению, они заключаются в том, чтобы обходиться без экспедиторских компаний: это снизит вышеупомянутую цену до 410 грн. Он отметил, что рынок экспедиторских услуг в значительной мере держится на коррупции - как в государственных предприятиях, так и внутри крупных агропредприятий. Ведь в чем смысл экспедиторских услуг на рынке железнодорожных перевозок? В том, чтобы обеспечить нужное количество вагонов в условиях, когда их на всех не хватает. Остается только догадываться, как им удается их получить у «Укрзализныци».

На рынке автоперевозок - своя коррупция: там логисты крупных агропредприятий нередко нарочно все передоверяют «любимой» экспедиторской компании в обмен на вознаграждение в конверте. Впрочем, в сегменте перевозок первый шаг к тому, чтобы обойтись без экспедиторов, уже сделан. И о нем рассказал Александр Мащенко, основатель и руководитель первой специализированной интернет-площадки по поиску подрядчиков для перевозок зерновых грузов Zernovoz.ua. Это первый в Украине подобный специализированный сервис (потому что другие интернет-площадки предлагают перевозки всего подряд), которым воспользовались уже около 400 хозяйств.

система моніторингу транспортних перевезень

Также Александр Мащенко рассказал о проблемах сегмента автомобильных перевозок сельхозпродукции, которых тоже хватает. Прежде всего, усиление контроля за превышением тоннажа на дорогах подтолкнуло вверх тарифы на перевозки, ведь теперь машинам приходится делать больше ходок. Во-вторых, объемы перевозок сельхозпродукции очень нестабильны. Осенью, как отметил А. Мащенко, на рынке наблюдается ажиотаж, а в январе и весной - затишье. И в прошлом году цены на перевозки в «высокий» сезон выросли на 80% по сравнению с «низким».
 
Поэтому на будущее А. Мащенко советует агрокомпаниям «готовить сани летом». Так, по его словам, одна из крупных агрофирм начала размещать заказы на перевозки на следующий уборочный сезон еще в декабре прошлого года, еще одна - в январе этого года. Также он рекомендует сельхозпроизводителям, которые столкнутся с дефицитом грузовиков в сезон, «не пытаться тушить пожар деньгами» и, если привлекается не один, а несколько перевозчиков, то платить всем одинаково, и вообще развивать партнерские отношения.
 
Такие проблемы на железной дороге и на автодорогах стимулируют развитие перевозок по воде. Так, если перевозка зерновых по железной дороге в прошлом году снизились почти на 8% (с 35,7 до 32,9 млн т), что сами железнодорожники объясняли также некоторым уменьшением валового сбора, то по Днепру - выросли с 2,6 до 3,1 млн т, или на 19%. Один только «Нибулон» в прошлом году перевез 700 тыс. т, а в нынешнем году планирует перевезти 1 млн т.
 
Впрочем, и здесь есть проблемы. Как рассказал приглашенный на конференцию первый заместитель председателя Государственной службы морского и речного транспорта Украины Дмитрий Баринов, нормативная база, регулирующая речные перевозки, в частности, знаки и сигналы для речного транспорта, в Украине остается советской. Поэтому, например, экипаж европейского суда, зайдя в украинскую реку, даже не сможет безопасно провести свое судно. Также давно пора осуществить капитальный ремонт шлюзов на днепровских водохранилищах. Но пока государственные органы, регулирующие речные перевозки, сосредотачиваются на обновлении законодательства и на дноуглубительных работах, которые планируется провести в Каменском и Кременчугском водохранилищах.

На этом фоне отрасль морских перевозок выглядит сравнительно благополучно. Но и здесь есть резервы для роста. Поэтому руководитель отдела стратегического развития Администрации морских портов Украины Владимир Шемаев призвал зернотрейдеров и экспедиторов создавать собственные мощности по хранению и перевалке в морских портах. Инвесторов стимулируют по-разному. Так, в прошлом году снижены ставки портового сбора на 20%, а в этом году В. Шемаев не исключает снижения еще на 10%. Порты Ольвия и Херсон собираются сдать в концессию, причем в Ольвии одно из требований к потенциальному концессионеру - строительство зернового перегрузочного комплекса мощностью 2 млн т в год.

О развитии контейнерных морских перевозок сельхозпродукции рассказал директор фирмы Star Shine Shipping Дмитрий Сичкарь. По его словам, больше всех видов сельхозпродукции в контейнерах перевозят шрот и расфасованные масло и муку, прежде всего в страны Южной и Юго-Восточной Азии.
 
Немало интересных вещей о внедрении самых современных цифровых технологий в области мониторинга транспортировки сельхозпродукции и автоматизации связанного с транспортировкой документооборота рассказали директор ООО "Ай Ти Гранд» Виталий Блажко, директор фирмы Everclever Алексей Теплухин и директор фирмы «Арт Порт» Максим Артеменко. А заместитель директора по логистике компании Delta Wilmar Валерий Ткачев сделал обзор методов борьбы с кражами сельхозпродукции при транспортировке и с мошенничеством на элеваторах.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0