Спецвозможности
Новости

Агроликбез: как подсчитать себестоимость в украинском ягодоводстве?

27.07.2017
1906
Агроликбез: как подсчитать себестоимость в украинском ягодоводстве? фото, иллюстрация
Себестоимости в украинском ягодоводстве состоит из различных факторов, ведь хозяйства разные, и условия работы в них - очень отличаются

Себестоимость производства в украинском ягодоводстве состоит из различных факторов, ведь хозяйства разные, и условия работы в них - очень отличаются. Своим практическим опытом подсчетов ягодники поделились в группе "Ягодник Украины" на Facebook.com, пишет propozitsiya.com.

Орест Ласковый, который поднял тему себестоимости, получил различные ответы. Например, кто-то признался, что у него 13,54 коп./кг. Вышел спор, нужен ли трактор. "Будто трактор в фермерском хозяйстве это основное...", - комментирует О. Ласковый.

"Мое мнение: фермер принимает решения и контролирует их выполнение. Занимается управлением ресурсов и людьми. Технологией выращивания занимается агроном, иногда это 2 в одном. Я так и не понял о начислении износа техники, какими методами пользуются, так же по начислению амортизации по насаждениям. Придется делать, как логика говорит. Ну и на последок, почему это важно.

Есть много хозяев, у которых 20-50 соток возле дома и вода тоже проведена из-под дома. Рыхлят они лошадкой. Их себестоимость не волнует, они могут спокойно демпинговать. И во многих селах таких хозяев - более 20-ти. Их будет еще больше. Крупные хозяйства имеют экономиста. Он считает по правилам, предоставляет расчеты начальнику и тот принимает решение. Насколько я вижу, в фермерских хозяйствах от 1 до 10 га большой пробел в этом, им тяжело представить свое будущее.

Через несколько лет будут крики о каком-то тайном сговоре скупщиков и занижении цены. Хотя основной шум произойдет из-за хозяев, которые обрабатывают 20-50 соток. Собственная земля, дешевое орошение, отсутствие техники, органическое удобрение сидератами, пеплом и т.п. И главная фишка - дешевые контрафактные саженцы. И ясно, что каждый год эти люди будут увеличивать площадь вдвое. Оценка собственного труда на уровне минимальной зарплаты, задействованность труда домашних: детей и пенсионеров. Масса посредников, которые раздают рассаду под контракт. Это уже реальность последних лет. У этих посредников нет ничего, кроме контрактов с такими "людьми-муравьями".

Управление себестоимостью является основной работой фермера. Учиться каждый день приходится. Любой отставной офицер, который занялся фермерством, 60% своего рабочего времени учится", - делает вывод О. Ласковый.

"Горькая правда", - соглашается с ним Юрий Ковальчук.

Василий Шушко рассказал, что делает калькуляцию себестоимости в программе эксель и адаптирует под требования заказчика.

Андрей Бандура признался, что и сам такой "человек-муравей": "Саженцы по 3 грн, мотоблок, навоз, зола и четыре руки. Демпинговать не буду потому что все досталось не даром. Одна скважина обошлась в мою годовую зарплату. И как показывает опыт многих стран именно "муравьи" составляют львиную долю сельскохозяйственного производства. Нам бы еще немного помогли... Тогда и саженцы были бы лицензированные и удобрения "умные". Выживаем как можем", - констатирует он.

Относительно амортизации Viktor Dytynko рассказал, что к трактору применяется прямолинейный метод амортизации - 5 лет. "Делите на 5 лет, а хотите знать долю амортизации в 1 кг ягод - поделите на урожай текущего года. Это согласно стандартам б/о. А для собственного учета - то можете срок амортизации применить произвольно. Хотя, по моему мнению, на цену продажи оно не повлияет. Я продаю ягоду, исходя из цен рынка на момент продажи", - добавляет он.

Іgor Baranovskyi уверен, что хозяйства по 20-50 соток - это путь в никуда, они будут постепенно исчезать. "Они не смогут дать соответствующее качество товара (а это не только качество, например, ягоды, но и упаковка, хранение, логистика и т.д.). Они не смогут достичь той урожайности, которой могут достичь хозяйства на 5-10 га и более. На новых интенсивных сортах пепел, сидераты и т.д. "не прокатят". Нужны качественные саженцы (а они дорогие), качественные удобрения, качественное, точное их внесение, базовое хранение (охладительная камера). Тогда делаешь качественную ягоду и не надо демпинговать и спешить ее как можно быстрее продать", - написал он. И добавил, что "соточникам" не доступны новые, интенсивные сорта с гораздо более качественным исходным продуктом - земляника садовая, малина, голубика. "То, что становится больше "муравьев" - это супер. Лучшие из них станут гектарниками. Другие - так и будут на лошадях обрабатывать и что-то выращивать", - считает Іgor Baranovskyi.

По мнению Андрея Калиниченко, логика и смысл в том, чтобы высадить определенную площадь контрафактными саженцами, эксплуатировать ее 5 лет, использовать дешевые удобрения, уменьшив этим себестоимость до минимума. "Затраты на саженцы по гривне, удобрения до 5000 грн/га, немножко фунгицидов... И себестоимость в пределах 5 грн/кг. Это тоже жизнеспособная схема", - считает он.

Ключевые слова: ягодоводство

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее

1
0