Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: мифы о листовой подкормке

20.07.2017
1762
Агролайфхак: мифы о листовой подкормке фото, иллюстрация
Листовая подкормка доставляет питательные вещества непосредственно к листьям – минуя почву - посредством чего действует быстрее и предотвращает потери питательных веществ в результате выщелачивания и иммобилизации в почве

Листовая подкормка доставляет питательные вещества непосредственно к листьям – минуя почву - посредством чего действует быстрее и предотвращает потери питательных веществ в результате выщелачивания и иммобилизации в почве.

Однако, существуют также потенциальные недостатки и риски, связанные с этой практикой. Например, недостаточная доза питательных веществ не сможет достичь коррекции дефицита, а передозировка может сжечь листья и повлиять на плодоношение. При внекорневой подкормке скорость абсорбции удобрений зависит от таких факторов, как условия окружающей среды, тип соли удобрений и, конечно же, от выращиваемой сельскохозяйственной культуры.

Немецкий профессор д-р Томас Эичерт рассмотрел некоторые из наиболее важных заблуждений или «мифов», касающихся внесения питательных элементов через лист, пишет propozitsiya.com со ссылкой на siriusap.com.

Миф 1: Листовая подкормка - «естетсвенная» альтернатива почвенному внесению

В обычной практике листовой подкормки следует всегда учитывать, что надземные органы растений разработаны так, чтобы свести к минимуму обмен веществ с окружающей средой, который нужен для поглощения минеральных питательных веществ. Таким образом, поверхность листа покрыта более или менее водоотталкивающей липофильной кутикулой, которая противодействует проникновению гидрофильных растворов с питательными веществами.

В то же время устьица защищены от проникновения воды в жидком состоянии. Таким образом, основная задача состоит в том, чтобы преодолеть барьер поверхности листа так, чтобы питательные вещества поглощались листьями с подходящей скоростью - достаточно высокой, чтобы устранить дефицит питательных веществ, но достаточно низкой, чтобы избежать ожога листьев. Тот факт, что лиственное поглощение питательных веществ на поверхности листа является чисто физическим процессом и регулируется законами диффузии увеличивает трудности.

Миф 2: Листья активно поглощают питательные вещества, попадающие на них

В отличие от корневого поглощения, процессы, участвующие в листовом поглощении являются пассивными и, следовательно, проникновение питательных веществ в лист не является избирательным. Это означает, что используемые питательные вещества проникают в лист, независимо от физиологических потребностей растения.

При листовой подкормке возникают две проблемы: с одной стороны низкая скорость абсорбции из-за отпугивающих свойств поверхности листа, а с другой - чрезмерная скорость, вызванная пассивным процессом абсорбции. Поэтому одна из основных задач – использовать оптимальную дозу питательных веществ, чтобы исправить или предотвратить дефицит питательных веществ и чтобы не вызвать ожог листьев.

Миф 3: Кутикула - единственный доступный способ проникновения

Доказано, что устьица играют важную роль в проницаемости листа. Уровень поглощения коррелирует с наличием, частотой или открытием устьиц. Кроме того, инфильтрация через устьица раствора, наносимого на лист не происходит посредством массового потока (пока поверхностное натяжение не было уменьшено очень эффективным активным ингредиентом на поверхности).

Этот парадокс разрешился, когда было продемонстрировано, как наночастицы проникают в устьица путем диффузии на поверхности устьичных пор, а не путем массового потока раствора. Было установлено, что процент устьиц, участвующих в лиственном поглощении часто мал, в то же время, количественный вклад устьичного проникновения в общее поглощение может быть существенным. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что особенно для минеральных питательных веществ устьица могут быть самым важным каналом.

Миф 4: Кутикула (всегда) основной путь поглощения

В то время, как некоторые липофильные растворенные вещества могут легко проникать в кутикулу, растворяясь в восках и посредством диффузии через щели в сетке кутина, проникновение таких гидрофильных растворенных веществ, как соли минудобрений сильно затруднено из-за очень низкой растворимости в кутикуле.

Тем не менее, соли минудобрений могут быть поглощены при нанесении на поверхность листа (без устьиц), что свидетельствует о том, что модель растворения и диффузии в кутикуле, которая действует для неполярных липофильных растворов, не может удовлетворительно объяснить кутикулярное поглощение гидрофильных растворов.

Поэтому была разработана модель полярных водных пор. В соответствии с этой «моделью пор», вода может поглощаться кутикулой и формировать внутренние водные наборы.

 

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -

1
0