Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: механизация смотки капельной трубки с полей

06.09.2017
1203
Агролайфхак: механизация смотки капельной трубки с полей фото, иллюстрация
Распространение многолетних систем подземного капельного полива идет достаточно быстрыми темпами, но до сих пор попадаются любители использовать однолетнюю капельную трубку, в том числе и на серьезных площадях

Распространение многолетних систем подземного капельного полива идет достаточно быстрыми темпами, но до сих пор попадаются любители использовать однолетнюю капельную трубку, в том числе и на серьезных площадях. О решениях проблемы смотки однолетней капельной трубки в конце сезона использования рассказал основатель компании  "АгроАнализ", агроном-практик Вадим Дудка в своем блоге на agrodoctor.livejournal.com, пишет propozitsiya.com.

Традиционных решений уборки капельной трубы, по его словам, было два. Первый - привести на поле кучу рабочих, основная часть которых идет по рядкам и подрывает трубку кверху, освобождая ее от почвы, а меньшая часть стягивает трубку в кучи, которые в лучшем случае уедут на переработку (уже есть множество заводов которые скупают б/у трубку) а в худшем будет сожжена или использована для всяких хозяйственных нужд. Второй - договориться с теми, кто торгует б/у капельной трубкой на рынках - они приедут со своими рабочими и сами все вытащат, смотают и увезут. На знаменитых "Копанях" продается б/у капельная трубка как минимум десяти разных брендов.

Но не в каждом регионе есть такие рынки и те, кто готов убрать. Кроме того, на проектах в 300-700 га трубки остается слишком много, даже на аппетиты тех, кто ее забирает. И потому проблема смотки трубки встает перед большинством работающих на капельном орошении.

Решить ее можно с помощью смотчика. Специалистам "АгроАнализа" приходилось работать на полях компании с несколькими моделями и проанализировали несколько из них.

Смотчик Zerma производится на одном из предприятий Каховки. Приемлемое, по словам В. Дудки, по цене решение (по сравнению с импортом), но его конструкция позволяет сматывать трубку разве что для сдачи в переработку, а не для будущего повторного использования.

Смотчик израильской фирмы стоит раз в 5 дороже чем Zerma, имеет те же недостатки (всего один барабан, так что приходится выбирать - либо огромные расходы тракторного времени и ГСМ, либо смотка пучком, а значит трубка - только на утилизацию). Но зато смотчик оснащен специальным устройством очистки трубки от грязи.

Смотчик V-VT 4,61 Каховского электромеханического завода превосходит по характеристикам все модели - описанные выше и опробованные в работе. Во первых - шестибарабанный. Один трактор, один тракторист, пару подсобников - и сразу шесть рядов капельнйо трубки сматывается единовременно. Во вторых - система стабилизации вращения всех его железных частей (в кустарных конструкциях этого нет, а значит работать с ними небезопасно) позволяющая вести смотку на очень больших оборотах (а значит и с высокой производительнсотью). В третьих - хитрая конструкция барабанов, позволяющая сматывать и трубку многолетнего использования и в итоге получать катушки, которые в следующем году можно установить на сеялке или сажалке для вновь механизиованной укладки. В четвертых - недорого, около $4500 (это меньше стоимость одной только рамы от израильского смотчика). 

"Одна беда, как и несколько перечисленных выше смотчиков, V-VT 4,61 тоже стационарный, не может сматывать трубку в движении, а значит будут проблемы, если трубка погружена в почву даже на совсем маленькую глубину. И потому для таких случаев нужно иметь "подымающий ролик" в качестве маленького дополнения к вашему культиватору КРН и вовремя (пока не сомкнулись кроны растений) пробежаться по полю и приподнять трубку", - подитоживает В. Дудка.

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0