Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: как выбрать место для подземного хранилища зерна

20.06.2017
1083
Агролайфхак: как выбрать место для подземного хранилища зерна фото, иллюстрация
Опыт австралийских фермеров показывает, что хранить зерно в подземных хранилищах можно без рисков для него до 11 лет

Опыт австралийских фермеров показывает, что хранить зерно в подземных хранилищах можно без рисков для него до 11 лет. Такой дешевый и надежный метод они используют для хранения зерна для фуражных целей, а также товарного зерна при «неинтересной» закупочной цене.

Хранение зерна в «яме» обходится дешево и устраивается просто. Отсутствие доступа воздуха и влаги защищает зерно от повреждения насекомыми и плесневыми грибами. Поэтому его можно рассматривать как перспективный способ долгосрочного хранения зерна для небольших фермерских хозяйств в степных регионах Украины. Для успеха необходимо соблюдение нескольких основных принципов и знание двух-трех «технологических хитростей», пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

Требования к месту подземного хранилища 

Главное требование к месту подземного хранения зерна - отсутствие контакта зерна с влагой. Поэтому почва должна быть сухой, грунтовые воды залегать глубоко, а рельеф местности исключать подтопление при выпадении осадков. Идеальное место ямы для зерна - самая высокая точка ландшафта. И, конечно же, должен быть удобный доступ для грузового транспорта и погрузчиков.

Почва должна, по возможности, хорошо «держать форму» и, по возможности, сформировать гидроизоляционный слой, препятствующий проникновению влаги снизу и сбоку. Плотные глинистые почвы предпочтительнее рыхлых супесчаных. Котлован в твердой глинистой почве можно делать с отвесными вертикальными стенками.

Подземные хранилища не должны располагаться на близком расстоянии друг от друга, так как при заполнении пустой ямы осадками вода может просочиться в соседнюю, заполненную зерном.

Конфигурация подземного хранилища должна, кроме хранения, обеспечивать оперативную погрузку-выгрузку. Поэтому форма «ямы» похожа на «канаву», а точнее - на траншею для силосования. Глубина ямы должна быть настолько глубокая, насколько позволяет заглубиться экскаватор/бульдозер.

Ширина котлована примерно в 1,5 раза шире, чем ширина захвата лезвия бульдозера. Необходимый объём достигается преимущественно за счет длины хранилища. Извлеченную в ходе земляных работ почву перемещают таким образом, чтобы к подземному хранилищу был беспрепятственный доступ со всех сторон. Угол наклона противоположных концов котлована зависит от оборудования для погрузки-выгрузки зерна, которое предполагается использовать.

Противоположные стороны «канавы» должны быть под уклоном - это позволяет заполнять ее непосредственно из грузовых автомобилей, разгружающихся на наклонном «выезде» из траншеи. Из опрокидывающегося кузова самосвала зерно заполняет дно ямы, а дальнейшее распределение зерновой массы осуществляется шнековым погрузчиком. Если шнек для загрузки/выгрузки зерна размешается на поверхности почвы, то «выезд» из траншеи должен быть под самым крутым углом.

Правила эксплуатации подземного хранилища зерна 

При использовании для погрузки/выгрузки фронтальных погрузчиков целесообразно разместить стальные трубы или направляющие вдоль «канавы». Необходимо учитывать, что для работы такого погрузчика угол возвышения одного из «выездов» из траншеи не должен превышать 30 градусов.

Хранилище должно заполняться зерном «с верхом», чтобы его уровень в центре немного превышал уровень почвы на краях котлована. То есть должна быть сформирована невысокая «пирамида», накрытая пленкой и слоем земли. Ориентировочно 1 т пшеницы зерна занимает объем 1,3 м3, ячмень - 1,6 м3 и овес - 1,9 м3.

При закладке зерна на хранения важно обеспечить минимально возможное присутствие влаги. И зерно, и яма должны быть сухими. Влажность зерна не должна превышать 13% влаги. Если траншея выкапывается непосредственно перед уборкой урожая, в степных регионах Украины очень мала вероятность того, что почва будет влажной.

Если отрытую траншею залило дождем, воду необходимо откачать, а стенки и днище высушить. Например, воспользоваться соломой или древесными отходами для разведения костра. Если траншеи были сделаны в прошлом или позапрошлом году, их целесообразно после использования накрыть, чтобы в осенне-зимний период в них не накапливалась влага.

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0