Спецвозможности
Новости

Агролайфхак: европейские тенденции в питании культур

18.07.2017
1330
Агролайфхак: европейские тенденции в питании культур фото, иллюстрация
Ингибиторы нитрификации обусловили рост урожайности в среднем на 10%, в частности, листового салата - на 44%, тритикале - на 21%, ярового ячменя - на 13%, картофеля на 9% , твердой пшеницы - более чем на 7%, кукурузы на 6%, пшеницы мягкой - на 5%

Украинские аграрии внедряют последние достижения ведущих европейских разработчиков минудобрений. Подробнее об этом рассказал профессор, заведующий кафедрой агрохимии НУБиП Анатолий Быкин в интервью propozitsiya.com.

Одно из этих достижений - ингибиторы уреазы. Дело в том, что энзим уреазы - это основной фермент, который влияет на разложения карбамида в почве под воздействием влаги, то есть на переход карбамида в аммоний и далее в нитраты. Сельхозпроизводители хотели бы замедлить процесс разложения карбамида, чтобы растения могли лучше усвоить питательные элементы. И такую ​​возможность предоставили ингибиторы уреазы. Они не только растягивают процесс разложения карбамида на 7-10 дней, а делают усиление кислотности почвы после внесения карбамида не таким резким. Благодаря этому, как показали данные немецких исследователей, усвоение азота с карбамида, внесенного на поверхность или в поверхностный слой глубиной до 3 см, возрастает до 75%, а на глубину 4 см - до 85%. При росте глубины зарабатывания эффект от внесения ингибиторов уреазы снижается.

Другое достижение - ингибиторы нитрификации, которые замедляют процесс перехода азота из удобрений из аммонийной формы в нитратную. При внесении в почву, по данным немецких исследователей, ингибиторы нитрификации снижают рН ризосферы корневой системы растений до 4,5 (при рН сохранении рН почвы на уровне 6,6). Благодаря этому усвоение фосфора улучшается на 70%, железа и меди - в 2,3 раза, марганца на 75% и цинка почти в 1,5 раза.

Другие исследования в Германии показали, что при добавлении ингибиторов нитрификации при внесении 200 кг/га карбамида на капусту объемы усвоенного азота выросли в 1,5 раза. Поэтому ингибиторы нитрификации позволяют уменьшить дозу внесения удобрений без уменьшения усвоения питательных элементов растениями.

В общем ингибиторы нитрификации, как показали опыты в Германии в 2011-13 годах, обусловили рост урожайности в среднем на 10%, в частности, листового салата - на 44%, тритикале - на 21%, ярового ячменя - на 13%, картофеля на 9% , твердой пшеницы - более чем на 7%, кукурузы на 6%, пшеницы мягкой - на 5%.

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0