Спецвозможности
Новости

Агрохолдинг «АТК» строит завод по производству соевого не ГМО шрота

02.08.2017
2947
Агрохолдинг «АТК» строит завод по производству соевого не ГМО шрота фото, иллюстрация

Европейские рынки все больше интересуют продукты с маркировкой «без ГМО». Украина может побороться за место на этих рынках, шансы очень хорошие – нужно только соответствовать заданым стандартам ЕС. В частности, речь идет о реальном спросе – на соевый шрот без ГМО. Об этом в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

По ее словам, ниша не ГМО соевого шрота в ЕС не занята, и здесь для украинского производителя формируется интересная премия цены. В среднем за прошлый год премия за не ГМО соевый шрот низкопротеиновий была на 50-70 евро/т выше, если сравнивать с ГМО соевым шротом.

В Украине нет ни одной компании, которая бы прошла сертификацию и маркировала свой соевый не ГМО шрот.

«Надеюсь, в ближайшем будущем таким пионером станет компания «АТК», которая строит перерабатывающий завод на Хмельнитчине. Они имеют свои сертифицированные не ГМО поля и будут закупать не ГМО сою», - сообщила И. Ильенко.

Эксперт напомнила, что Украина имеет значительный потенциал наращивания внутренней переработки соевых бобов. По факту - перерабатывающие мощности загружены примерно на 50%. Причина - высокая конкуренция между экспортерами соевых бобов и локальными переработчиками. Экспортная цена, порой, более интересна, чем предлагаемая украинскими переработчиками. 

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0