Спецвозможности
Новости

Агрохолдинг «АТК» строит завод по производству соевого не ГМО шрота

02.08.2017
4165
Агрохолдинг «АТК» строит завод по производству соевого не ГМО шрота фото, иллюстрация

Европейские рынки все больше интересуют продукты с маркировкой «без ГМО». Украина может побороться за место на этих рынках, шансы очень хорошие – нужно только соответствовать заданым стандартам ЕС. В частности, речь идет о реальном спросе – на соевый шрот без ГМО. Об этом в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель Ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

По ее словам, ниша не ГМО соевого шрота в ЕС не занята, и здесь для украинского производителя формируется интересная премия цены. В среднем за прошлый год премия за не ГМО соевый шрот низкопротеиновий была на 50-70 евро/т выше, если сравнивать с ГМО соевым шротом.

В Украине нет ни одной компании, которая бы прошла сертификацию и маркировала свой соевый не ГМО шрот.

«Надеюсь, в ближайшем будущем таким пионером станет компания «АТК», которая строит перерабатывающий завод на Хмельнитчине. Они имеют свои сертифицированные не ГМО поля и будут закупать не ГМО сою», - сообщила И. Ильенко.

Эксперт напомнила, что Украина имеет значительный потенциал наращивания внутренней переработки соевых бобов. По факту - перерабатывающие мощности загружены примерно на 50%. Причина - высокая конкуренция между экспортерами соевых бобов и локальными переработчиками. Экспортная цена, порой, более интересна, чем предлагаемая украинскими переработчиками. 

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее

1
0