Спецвозможности
Новости

Агрохолдинги создают фейковые фермы, чтобы получить господдержку

14.09.2017
1281
Агрохолдинги создают фейковые фермы, чтобы получить господдержку фото, иллюстрация
Агрохолдинги довольно часто практикуют создание аффилированных фермерских хозяйств (ФХ). Их формальные владельцы - работники тех же агрохолдингов

Агрохолдинги довольно часто практикуют создание аффилированных фермерских хозяйств (ФХ). Их формальные владельцы - работники тех же агрохолдингов. Об этом рассказал заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий, пишет propozitsiya.com по материалам agravery.com.

По его словам, таким образом крупные агропроизводители получают "щель" для участия в государственных программах поддержки для малых и средних агропроизводителей - как в программах государственных закупок агропродукции, так и в программах финансовой господдержки.

В то же время, эксперты рынка считают прямые дотации фермерам лучшим способом поддержки АПК. Хотя бы потому, что по законодательству сейчас фермеры не имеют возможности те дотации получать, объясняет председатель налогового комитета Общественного совета при МЭРТ Ольга Богданова. Эксперт говорит, что сейчас получить бюджетную дотацию могут только аграрии, имеющие статус плательщика НДС.

Фермеры сейчас работают как физические лица-предприниматели или как «семейные фермы». Такой статус дает упрощенный порядок налогообложения и не требует уплаты НДС. Впрочем, и лишает права на получение дотации.

Теоретически, как считает О. Богданова, фермеры охотно перейдут в разряд плательщиков НДС, если будут уверены, что смогут получить государственную помощь. Сейчас такой уверенности нет, поскольку дотации вопреки законодательству начисляют по валовой прибыли агропредприятия. Но если удастся пролоббировать изменения в нормативную базу, то дотации начнут начислять по валовому производству «дотационной» продукции. Суммы выплат станут большими. А значительные суммы госпомощи побуждают фермеров переходить в статус плательщиков НДС, и получать право на дотацию.

Впрочем, даже если такое случится, то настоящим фермерам придется конкурировать за госпомощь с фейковых фермами агрохолдингов, предостерегает М. Заблоцкий.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0