Спецвозможности
Новости

Агрохолдинги против частного фермерства

26.10.2016
597
Агрохолдинги против частного фермерства фото, иллюстрация

Одним из условий МВФ для выделения следующего кредитного транша является требование о рассмотрении парламентом закона о создании рынка сельхозземель. Правительство технически выполнило его, подав в ВРУ проект закона о снятии моратория на продажу. Однако результат вряд ли удовлетворит МВФ, считает Лига.Бизнес.

Договоренность о постепенном старте продаж государственных сельхозугодий при реальной господдержки фермеров может стать куда более жизнеспособным вариантом, уверены эксперты.

Для этого Украина должна иметь положительные примеры семейных фермерств. Они все еще не играют никакой роли, и самое главное - для их развития практически никто ничего не сделал.

Банковский сектор проявляет большой интерес к небольшим фермерским хозяйствам в Украине. Ряд банков декларируют свое желание инвестировать в их развитие.

По сравнению с агрохолдингами, которые ориентируются на огромные масштабы пахотных угодий, частные фермы на 1000 га используют больше людей. Небольшие производства создают больше добавленной стоимости за счет диверсификации своей деятельности, например садоводства или выращивания скота.

В последние годы на украинском агрорынке доминируют агрохолдинги с банком земли до 500 000 га. Тогда как наибольшая эффективность в управлении фермерскими хозяйствами достигается при ведении хозяйства на площади до 5 000-8 000 га.

Семейные фермы площадью 500 га составляют большую часть растениеводческих производств в США (96%). Средний размер сельхозугодий в Европе - 40 га, а большими принято считать производства площадью 200-600 га.

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,

1
0