Спецвозможности
Новости

Агрохимические компании не согласны с выводами ученых о влиянии инсектицидов на пчел

06.07.2017
1586
Агрохимические компании не согласны с выводами ученых о влиянии инсектицидов на пчел фото, иллюстрация
Исследователи обнаружили, что воздействие обработанных культур уменьшало успешность перезимовавших колоний пчел в двух из трех стран

Европейское исследование по оценке влияния неоникотиноидных инсектицидов на медоносных пчел и диких пчел по всей Европе дало неоднозначные результаты, что привело к возникновению противоположных лагерей экспертов с разными точками зрения, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroxxi.ru.

Исследователи обнаружили, что воздействие обработанных культур уменьшало успешность перезимовавших колоний пчел в двух из трех стран. В Венгрии численность колоний снизилась на 24% весной следующего года. В Великобритании выживаемость колонии пчел была, как правило, очень низкой, но самая низкая оказалась в том случае, когда кормили нектаром масличных культур, обработанных неоникотиноидами  в предыдущем году. В Германии не было обнаружено вредного воздействия на перезимовавших медоносных пчел.

Исследователи предполагают, что различные воздействия на медоносных пчел между странами могут быть связаны с взаимодействующими факторами, в том числе с наличием в фермерском ландшафте альтернативных ресурсов цветения для питания пчел, а также в состоянии общей колонии, при этом венгерские и британские медоносные пчелы имеют тенденцию быть более подвержены болезням. Эксперты предполагают, что можно смягчить негативные последствия воздействия неоникотиноидов на пчел за счет улучшения пчеловодства или наличия других цветковых растений для пчел на необработанных участках фермерских хозяйств.
 
В то же время, Bayer не согласен с выводами агентства.

 «Мы не разделяем интерпретацию CEH о том, что выводы о побочных эффектах обработки семян можно сделать из этого исследования. Мы остаемся уверенными в том, что неоникотиноиды безопасны при их использовании, если они применяются ответственно», - заявили в компании. 

Bayer по-прежнему убежден в том, что обработка неоникотиноидами семян масличного рапса не имеет краткосрочных или долгосрочных негативных последствий для пчел и что эти обработки семян являются полезным и эффективным инструментом для фермеров. Компания отмечает, что результаты исследования являются непоследовательными и поэтому неубедительны из-за изменчивости эффектов воздействия на виды пчел в странах, где они изучались.

Подчеркнув критическое значение практики пчеловодства и среды обитания для обеспечения здоровья пчел, Bayer отметил, что исследование показывает: когда ульи правильно управляются и относительно свободны от болезней, а пчелы имеют доступ к разнообразному корму, на них не влияют неоникотиноиды.

Syngenta подчеркивает важность лучшего понимания небольшого количества потенциально опасных эффектов, о котором сообщалось в Венгрии и Великобритании, и то, чем они отличаются от Германии, где результаты были положительными. Согласно выводам исследования, управление ландшафтом, хорошая практика пчеловодства и посадка диких цветочных полей являются важными факторами здоровья пчел. При правильном применении воздействие неоникотиноидов может быть минимальным, а в некоторых случаях даже положительным, указывает компания. 

Исследование проводилось британским исследовательским агентством «Центр экологии и гидрологии» (CEH) в трех европейских странах (Германия, Венгрия и Великобритания) и финансировалось Bayer CropScience и Syngenta.

Ключевые слова: пчеловодство, пчела

Advertisement

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0