Спецвозможности
Новости

Агробизнес ждут настоящие войны с привлечнием участников АТО

14.08.2017
1257
Агробизнес ждут настоящие войны с привлечнием участников АТО фото, иллюстрация
Разборки в селе Бережинка в конце июня. Фото Сергея Марущака

Бойцов, воевавших в АТО, все чаще используют во время рейдерства сельхозпредприятий. Они служат своеобразным «патриотическим» щитом в случае провала незаконных оборудок в агробизнесе, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

Самым громким случаем аграрного рейдерства с участием бывших бойцов АТО стал инцидент с захватом офиса компании «Нива 2010» в селе Бережинка Кировоградской области. 27 июня полиция задержала несколько десятков бывших членов батальонов «Добасс» и «Айдар», которые якобы помогали местному фермеру противостоять силовому захвату его предприятия.

Бывшие участники АТО подтверждают, что их коллег все чаще используют во время рейдерства и отбора урожая на селе. Ветеран АТО Евгений Турчак в своем посте на Facebook написал, что в один из дней он позвонил 42 своим боевым товарищам и выяснил, что 20 из них участвуют в оборудках в сельском хозяйстве. «Это новый вид заработка для АТОшников – решать вопросы для фермеров, а они хорошо платят. Например, АТОшники отбивают или удерживают поле, а взамен забирают урожай с половины, это примерно $200-400 тысяч», – отмечает Турчак.

При этом он просит своих бывших коллег не портить свою репутацию и не участвовать в таких схемах, а фермерам рекомендует в случае силовых захватов предприятий сразу обращаться в полицию.

Вербовка участников АТО для различных разборок уже приобрела масштабы солидного бизнеса. Павел Тука, участник АТО и сын замминистра по вопросам оккупированных территорий, рассказывает, что созданы целые фирмы, нанимающие АТОшников для участия в этом. Например, киевская компания «Донбас-Безпека» на своем сайте отмечает, что нанимает участников АТО для борьбы с рейдерством.

При этом Тука-младший считает, что агробизнес – это очень специфическая тема. «Защитников подключают в процесс в очень сжатые сроки, а именно во время сбора урожая, и далеко не всегда защитник может быть уверен в том, что он на стороне правды!» – пишет он в своем посте на Facebook.

По его мнению, участники АТО, вовлеченные в такие оборудки, используются как защита в случае провала. Тогда в медиа можно раздуть шумиху, что издеваются над ветеранами АТО.

В свою очередь, бывший советник главы МВД Станислав Речинский убежден, что случаи агрорейдерства в этом сезоне – это только начало и в будущем аграрные войны с участием вооруженных банд будут расширяться.

«В агросфере нас ожидают самые настоящие войны. Причем куда более свирепые, чем разборки городских банд», – отмечает он.

Эксперт называет несколько причин разрастания этого явления в Украине. Во-первых, земля становиться очень ценным активом, который приносит хорошие доходы. Во-вторых, этому способствует законодательная неразбериха в земельных вопросах, в частности по поводу аренды земли. И в третьих – наблюдается нехватка правоохранителей в селах. Поэтому для борьбы с аграрными рейдерами в будущем власти будут вынуждены привлекать армию.

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.

1
0