Спецвозможности
Новости

Агробизнес 4.0 и его последствия для Украины

06.07.2017
1583
Агробизнес 4.0 и его последствия для Украины фото, иллюстрация
Агробизнес 4.0 подразумевает массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание всех человеческих потребностей, таких как труд и досуг

Farming 4.0 или Агробизнес 4.0 - новая тема для дискуссии в мировом аграрном сообществе. Об основных тенденциях развития мирового агробизнеса и его последствия для Украины рассказал президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Эксперт напомнил, что Агробизнес 4.0 подразумевает массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание всех человеческих потребностей, таких как труд и досуг.

1. Производство

Produce more with less - это общий девиз модернизации сельского хозяйства. По мению А. Лисситсы, улучшения в технологиях произойдут за счет качественных семян, диверсифицированного внесения комплексных удобрений, технического переоснащения и других новшеств.

Украина нарастит производство зерновых, в первую очередь, за счет увеличения урожайности кукурузы. Даже при сохранении нынешних площадей, около 4 млн га, и урожайности 8-9 т аграрии в ближайшем будущем выйдут на валовые показатели 35-40 млн т/год, что на треть превысит нынешние цифры.

Рост ожидается и в производстве масличных - за счет сои в частности и бобовых в целом. Магическая цифра 100 млн т зерновых и зернобобовых уже не кажется такой фантастичной. Два основных препятствия для бурного роста - коррумпированные чиновники и дороги, включая железные.

2. Технологии

Компьютеризация и дигитализация коснутся всех направлений деятельности аграриев: от перевода всего бухучета в безбумажные формы и отказа от наличных средств - до полной роботизации ферм и беспилотного управления парком сельхозтехники.

Основным вызовом будет работа с огромным массивом данных. Учитывая последние кибератаки на украинский бизнес и бессилие государства в этом отношении, одним из центральных вопросов станет кибербезопасность.

3. Люди

Количество работающих в сельском хозяйстве Украины за последние 15 лет сократилось в два раза. Тем не менее, производительность труда в агросекторе крайне низкая. Так, в агрохолдингах на 1 тыс. га приходится 15-25 работающих, у фермеров - 10-15.

Количество занятых в сельской местности в растениеводстве уже через несколько лет выйдет на уровень США и Канады - два работника на 1 тыс га.

4. Село

Урбанизация будет и дальше способствовать усилению оттока молодежи из села.

От полного вымирания традиционное украинское село в большинстве регионов можно будет спасти только благодаря наличию адекватной местной власти и созданию налоговых офшоров в сельской местности для ведения бизнеса (не аграрного).

5. Образование и наука

Поскольку в будущем в агросекторе будут заняты не более 100 тыс. человек, очевидно, что нынешнее количество учащихся в агроучреждениях - 130 тыс. - мягко говоря, избыточное. 2,5-3 тыс. выпускников, включая профобразование, каждый год - это тот показатель, который будет востребован в секторе.
При этом тенденция здесь уже ясна: создание мультипрофильных центров в объединении с математиками, географами и другими специалистами.

Этим путем уже несколько лет идет вся Европа. Чисто агровузов, скорее всего, не будет, они превратятся в многопрофильные факультеты при классических вузах. Прикладная наука переместится в бизнес-структуры. Фундаментальные науки будут изучать в университетах.

6. Роль государства

Основной вопрос для государства будет звучать так: что делать с огромным количеством невостребованной рабочей силы?

К примеру, Эстония, которая недавно стала главенствовать в ЕС, сделала ставку на преодоление последствий дигитализации.

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0