Спецвозможности
Опыт хозяйств

Агробизнес “на рубеже”...

14.08.2016
4120
Агробизнес “на рубеже”... фото, иллюстрация
В"їзд в Новоайдар, Луганщина

Высокие цены на средства защиты растений, семян, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, засушливые погодные условия и т. д. - это те будничные проблемы, которыми живет в настоящее время подавляющее большинство украинских сельхозпроизводителей. Причем закономерность возникновения этих проблем очевидна: чем меньшее хозяйство - тем меньше проблем. У больших предприятий  проблемы намного больше.

 

С начала проведения АТО в Украине аграрии востока страны, кроме вышеназванных проблем, имеют также достаточно большой ряд других, которые в значительной степени мешают эффективному ведению агробизнеса. Поэтому, чтобы узнать, как идут дела у агропроизводителей  беспокойного востока страны, наша редакция отправилась на Луганщину, где  сегодня сосредоточены  кластеры одного из наибольших агрохолдингов этой области - ЧАО "СПФ "Агротон"", а именно в Новоайдарський район.

 

До начала  боевых  действий…

 

Предприятие "Агротон" до 2014 года обрабатывало около 130 тыс. га земли. Для эффективной организации управления агрохолдинг разделен на кластеры, земельная площадь каждого из которых представляла 4-5 тыс. га земли. Каждое отделение укомплектовано самой современной техникой, которая в сочетании с применением высоких технологий выращивания культур давала возможность получать достаточно приличные показатели урожайности. Для приобретения профессионального опыта специалисты, которые здесь работают (а это и инженеры, и агрономы, и руководители подразделений), и поныне ездят не только по Украине, но и учатся за рубежом. Также в структуре холдинга есть животноводство, здесь удерживают местные породы ВРХ. В прошлом году за показателем годового надоя молока на корову хозяйство перешло 6-тысячный рубеж. 

Поэтому до 2014 года предприятие жило  оптимистичными планами на перспективу, достаточно эффективно развивалось и было одним из наибольших налогоплательщиков не только в агроиндустрии, но даже  среди промышленных предприятий Луганщины. Около пяти лет тому назад агрохолдинг "Агротон" со своими акциями вышел на ІРО (Варшавская фондовая биржа), что дало возможность привлечь иностранные инвестиции из ряда европейских стран и работать открыто и прозрачно. 

 

Об агрономических трудностях ведения хозяйства и производственных достижениях рассказывает Александр Царюк, агроном Новоайдарського района ЧАО "Агротон" : 

- Очень широкое хозяйственное направление - выращивание озимой пшеницы, площадь которой на сегодня у нас составляет  около 45%,  подсолнухом охвачено 25%, также достаточно значительные сегменты растениеводства занимают кукуруза, сорго и кормовые культуры. 

А еще в последнее время, учитывая достаточно малые производительные запасы влаги в почве, начали возвращаться к парам - ради лучшего накопления ее на полях и достижение полной производственной отдачи посевных площадей. Ведь мы находимся в зоне рискованного выращивания, где гораздо меньше выпадает осадков по сравнению  с остальной территорией Украины.  Да, если в Полтавской или Черкасской областях показатель урожайности кукурузы 100 ц/а - это норма, то для нас он  считается достаточно большим.

На первый взгляд, вам покажется довольно странным то, что в ЧАО  "Агротон" не выращивают самые рентабельные на сегодня культуры - сою и озимый рапс. В действительности здесь нет ничего странного, ведь в этом регионе наблюдается наивысший пик низких  и высоких температур. Очень суровая зима не дает возможность ежегодно выращивать рапс  без риска вымерзания посевов. Да, они здесь успешно перезимовывают один раз на три-пять лет,  а это - достаточно большие риски. Во время вегетационного периода температуры достигают настолько высоких отметок, что соя на богарних землях вообще вся "выгорает". Если за период вегетации у нас выпадет хотя бы 250 мм осадков (а это, сами понимаете, гораздо меньше, чем по центральному и северному регионам, где выпадает 600-800 мм и больше), то и за это благодарим Богу...

Последние три года были не достаточно благоприятны по погодно-климатическим условиям. В целом нам удается выполнять планы по производству продукции. Да, урожайность озимой пшеницы у нас составляет  в среднем около 40 ц/га. Наш регион всегда славился большим производством подсолнечных семян. На сегодня мы также не снизили объемы выращивания подсолнуха - имеем урожайность свыше 20 ц/га, что дает возможность поддерживать экономику предприятия на более-менее рентабельном 25% -ом уровне, - добавляет агроном по Новоайдарському района.

 

Самым тяжелым для агрохолдинга оказался 2014-й год

К  разговору присоединяется Ярослав Болдарь, агроном отделения "Дмитровка " ЧАО "Агротон" : 

- 2014-й год для нас был самым тяжелым. Сначала, весной, проблем с посевной и уходом за урожаем вообще не было, работали по плану. Дальше сбор шел в таком режиме: с востока, из-за линии разграничения прилетели,  как черное воронье, снаряды, и дальше на поля из неба падало все, что только могло падать. Вот такие неожиданные "осадки", а урожай нужно же собирать!  Кроме комбайнера, на комбайне было еще по два механизатора, которые должны были  внимательно следить  за тем, чтобы агрегат не натолкнулся на мину. Как ни досадно, но время жатвы  2014-го два комбайна все-таки были потеряны в результате близкого попадания снарядов.

С начала сентября нас бомбили ежедневно. Сначала - в темное время суток, потом - и днем. Электроэнергии на токах не было вообще, зерновые составы попали под активный обстрел, большая площадь полей была в прямом понимании засеяна минами, которые сначала мы сами разминировали и вывозили на край поля с тем, чтобы как-то начать осеннюю посевную кампанию. Бывало  и так, что наша техника, которая работала в поле, достаточно часто попадала под обстрел и мы вынуждены были пережидать тяжелые времена, скрываясь в лесонасаждениях, а когда артиллерия замолкала - продолжали сеять дальше. Вот такой рабочий экстрим. Посевная в зоне активных боевых действий - это постоянный риск и смертельная опасность.

Впоследствии, когда линия фронта сместилась ближе к Луганску  и ситуация   несколько стабилизировалась, мы стали наши поля приводить в порядок. С помощью местных комиссариатов приглашали военных минеров, и совместными усилиями, шаг за шагом, проводили разминирование. Да, во взаимодействии с районной военной администрацией удалось очистить значительное количество полей, что дало нам сегодня возможность проводить полевые работы. Также нелегко было и с рабочим персоналом - через активные обстрели часть работников покинула работу и оставила эту зону риска. 

Оборонные сооружения на одном из полей агрохолдингу :

 

Что изменилось за два года

 

В настоящее время "Агротон" обрабатывает около 110 тыс. а земли. С началом проведения АТО немало вопросов в  агрохолдинге, в частности, связанных с проведением полевых работ, значительно усложнились. 

- Главные трудности представляет то, что мы находимся в зоне с особенным режимом и, соответственно, должны приспосабливаться к его условиям. В частности, техника для агропроизводства рассчитана таким образом, чтобы работать в поле круглосуточно. С размещением разного рода силовых структур у нас из производства выпадают некоторые промежутки времени, нужные для выполнения полевых работ,  особенно это касается проведения агроприемов  в ночное время.  Для этого приходится  получать от комендатуры соответствующие разрешения на проведение полевых работ ночью, но, зачастую, мы получаем отказ. Вся современная техника работает на GPS -навигации, и по понятным причинам,  в некоторых местах спутниковые сигналы использовать вообще невозможно, поэтому часто придется работать старым дедовским способом, - рассказывает Александр Царюк.

 

Кроме проведения технологических приемов, в агрохолдинге значительно усложнилась сама организация управления. Рассказ агронома о сложностях ведения хозяйства дополняет Александр Карпенко, заместитель генерального директора ЧАО  "Агротон" :

 

— На сегодня агрохолдинг работает в особенных условиях. Ведь территория временно осталась без железнодорожного сообщения, поэтому, имея в собственности три элеватора, которые до этих грустных событий были активно задействованы в технологическом цикле, сейчас мы чувствуем трудности, поскольку  они в настоящее время  работают лишь на половину мощности. Из-за этого нарушается логистика по всей цепочке производственного процесса, начиная от уборки урожая до  его реализации, а также и в других вопросах. На сегодня мы имеем около 50 партнеров - поставщиков минеральных удобрений, средств защиты, семян и запасных частей, и все они не очень охотно желают работать в нашем бурном регионе, поскольку каждый из них несет определенные риски.

В прошлом году мы произвели свыше 150 тыс. т только озимой пшеницы, и весь этот урожай фактически лег на "плечи" автомобильного транспорта. Поскольку основные пути транспортировки продукции от нас, вы сами понимаете, в каком состоянии находятся, то отгрузка зерна тоже  задерживается. Поэтому сотрудничество с нашими партнерами - это тоже одна из основных проблем, ведь люди просто боятся сюда ехать.

Пользуясь случаем, с помощью вашего   издания хочу сообщить нашим партнерам о том, что теперь ситуация у нас достаточно спокойная  и стабильная. По  предварительной  договоренности мы и встречаем, и провожаем тех, кто с нами сотрудничает в направлении снабжения оборотными  средствами  и запчастями. 

Сама экономика производства у нас, конечно, не на наивысшем уровне, и  это нужно признать, ведь те оборотные средства, что нам поставляются, значительно  дороже, в сравнении с ценами на них на остальной территории Украины, а выращенная продукция, напротив, продается значительно дешевле. Например, если разница в цене одной тонны озимой пшеницы между Киевом и Николаевом (морским портом ООО "Нибулон") псоставляет 300 грн, то у нас - от 500 до 700 грн. Таким образом выращенная продукция из одного гектара продается у нас дешевле на 3 тыс. грн в сравнении с хозяйствами остальной территории Украины.

Также, мягко говоря, удивляет решение правительства о снятии с  агропроизводителей  спецрежима относительно уплаты НДС. Здесь нужно было бы власти хорошо подумать и ввести дифференцированный подход к решению этого вопроса. По моему мнению, хозяйствам, которые находятся в зоне АТО, все же нужно было бы его оставить, учитывая тяжелый цикл производства агропродукции, а также с учетом возможности для нас хотя бы в какой-то степени компенсировать расходы на логистику.

Вместе с  другими хозяйствами района, а также районной и областной госадминистрациями мы подаем такие инициативные заявки в Верховную Раду и Кабинет Министров с надеждой, что государственное руководство прислушается и оставит функционировать спецрежим относительно НДС в зоне АТО. Настораживает, что из нового года все льготы для агропроизводителей  могут быть отменены. Такие действия могут негативно отразиться на темпе наращивания производства агропродукции  в зоне АТО.

В ЧАО "Агротон" обеспокоены текущими условиями ведения хозяйства. В частности, проблемы касаются и животноводства. Кроме всего прочего, на сегодня  есть достаточно большая проблема с налаживанием закупкок молока и его транспортировкой, поэтому рентабельность молокопроизводства равняется нулю. Также на сегодня есть нерешенные вопросы и с оборонными сооружениями, которые  размещены в местах расположения паев населения . Из-за этого земли таких владельцев, которые вынужденно угодили в сферу общегосударственных потребностей для создания соответствующих оборонных сооружений, конечно, выпали из общего севооборота и в ближайшее время не будут рекультивированы  и запущены для производства продукции. Поэтому в этом вопросе хозяйство также несет определенные убытки, поскольку должен платить таким владельцам плату за аренду их паев на общих условиях.

 

Взгляды на перспективу

 

На сегодня аграрии Луганщины, в частности и наши собеседники из агрохолдинга "Агротон", надеются, что самые тяжелые времена уже позади. Им очень хочется стабильности и реальных оснований для оптимистичного взгляда на будущее. 

- Поскольку деятельность нашего предприятия основывается на работе местных специалистов, на использовании материальных баз, которые на сегодня здесь размещены, то даже в сегодняшних условиях мы делаем инвестиции в развитие нашего агробизнеса - невзирая ни на что, покупаем новую технику, чтобы укрепить наши мощности. Мы продолжаем настойчиво работать, планируем на три года заранее, поскольку, наперекор всем трудностям, все равно видим   перспективу и имеем твердое убеждение, что отсюда мы никуда не пойдем, ведь мы на этой земле родились, здесь наши корени,  здесь мы живем и работаем. И именно здесь - наша перспектива. Невзирая на непростую ситуацию, мы по мере своих сил поддерживаем и социальную сферу, предоставляем средства для функционирования учебных заведений для школьников. Живем обычной жизнью. Ясно, что хочется работать эффективнее, с большей уверенностью в завтрашнем дне, но, принимая во внимание все обстоятельства, которые складываются на сегодня, и реально оценивая положение вещей, мы работаем настолько, насколько это возможно. 

Отсюда мы никуда не пойдем, ведь мы на этой земле родились, здесь наши корни, здесь мы живем и работаем.

 

Мы благодарны аграриям Луганщины, что они не спасовали в трудные времена, которые, надеемся, для них уже позади, за то, что они, невзирая на все трудности и неурядицы, продолжают настойчиво работать, за их оптимизм и патриотизм.

 

Г. Жолобецкий,  g.zholobetskiy@univest-media.com

 

 

Ключевые слова: ЧАО

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0