Спецвозможности
Новости

Барышевская зерновая компания рассказала о рисках тыквенного бизнеса

10.04.2017
765
Барышевская зерновая компания рассказала о рисках тыквенного бизнеса фото, иллюстрация
В 2015 году в Барышевской зерновой компании (БЗК) было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек, хотя внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян

В 2015 году в Барышевской зерновой компании (БЗК) было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек, хотя внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем причина недополучения урожайности - объяснил  главный агроном БЗК Василий Рева в комментарии propozitsiya.com.

Одной из причин, по его словам, является пренебрежение обработкой почвы. "Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность", - говорит агроном.

Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0°С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

В начале июня вся площадь под тыквой (500 га) дважды подверглась сильному граду. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло.

В то же ввремя, В. Рева отметил, что благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов не собран урожай - можное фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно. После того, как она оттает, сама распадется. Несмотря на град, в хозяйстве собрали 1,28 т/га.

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0