Спецвозможности
Новости

«Аграрный союз Украины» назвал изменения законопроекта о рынке земли «костью собаке»

13.01.2020
997
«Аграрный союз Украины» назвал изменения законопроекта о рынке земли «костью собаке» фото, иллюстрация

Президент Аграрного союза Украины Геннадий Новиков во время пресс-конференции Штаба защиты украинской земли, которая состоялась в Киеве 13 января, раскритиковал новейший вариант проекта Закона «О рынке земли», подготовленный ко второму чтению, пишет propozitsiya.com.

«Уменьшение максимального объема приобретения земли одним лицом с более чем 200 тыс. га до 10 тыс. га — это как кость собаке», — сказал Геннадий Новиков. Он объяснил, что в Европе, где в большинстве стран установлены ограничения по количеству земли в руках одного собственника, они составляют не более 500 га. «Но может ли себе позволить украинский фермер купить те самые 500 га? По большинству прогнозов, цены на землю на момент открытия рынка составят $1000-2000 за гектар. Найдется ли у фермера от полумиллиона до миллиона долларов?», — продолжает Г. Новиков.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак добавил, что в Польше при максимальном объеме приобретения земли в 500 га львиная доля крестьян обрабатывает по несколько десятков или вообще несколько гектаров, потому что там землю может купить только тот, кто живет и работает в соответствующем селе, да и то лишь после получения разрешения со стороны крестьянской общественной организации и органа местного самоуправления.

По мнению господина Новикова, сначала нужно провести инвентаризацию земель, а также навести порядок в правоохранительной и судебной системе. Потому что распродавать землю особенно рискованно еще учитывая то, что в Украине едва ли не худшая в Европе законодательная защита права собственности. И, главное, по мнению АСУ, — создать действенный механизм финансирования выкупа земли арендаторами.

Как прогнозирует Г. Новиков, при желании все необходимые изменения можно принять за год-два, или даже быстрее, особенно когда в парламенте монолитное большинство. А на это время, по мнению Аграрного союза Украины, следует ограничить круг покупателей земли государством и ОТО, чтобы те, кому «горит», могли продать землю хоть кому-то.

А уже когда будет создан действенный механизм финансирования выкупа земли фермерами и наведен порядок в судебной и правоохранительной системе, по мнению Аграрного союза Украины, можно будет допускать на рынок и частных лиц, но и тогда ограничить объемы приобретения земли 200 гектарами. И лишь со временем, когда рынок уже сформируется, как считает Г. Новиков, на него можно будет допустить юридических лиц и повысить порог концентрации земли у одного собственника.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0