Спецвозможности
Новости

Аграрный сектор Евросоюза страдает из-за жестких карантинных мер

07.04.2020
403
Аграрный сектор Евросоюза страдает из-за жестких карантинных мер фото, иллюстрация

Европейские фермеры через карантин оказались в глубоком кризисе.

Через закрытые границы заробитчане не могут приехать обрабатывать поля, а рестораны и базары, где фермеры сбывают товары — закрыты. Как помогают аграриям в Европе?

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на podrobnosti.

Нидерландский фермер Дирк на своих складах имеет сотни тонн картофеля. Что с ним теперь делать, фермер не знает: его основными клиентами были в основном рестораны. Теперь разве где-то на корм сбывать. Да и когда это картошка-фри — цена одна, а если кормовая картошка в мешке — совсем другая.

«Я поставляю картофель молочной ферме, мне платят 1 цент за кг вместо 18, которые я бы получал, если бы продавал фабрикам, которые производят картофель-фри. Поэтому это огромная проблема для меня и многих других коллег в Нидерландах», — говорит Дирк де Хыир, владелец картофельной фермы.

«Когда рынки снова откроются, неизвестно. Но я все-таки посажу картошку снова и надеюсь, что этой осенью, когда буду собирать урожай, все уже будет хорошо, рынок вырастет и цены вернутся до хорошего уровня», — надеется Дирк.

Таких производителей картофеля по стране — более тысячи. Четверть продукции они обычно экспортируют, однако сейчас об этом речь не идет. А в Нидерландах массовые собрания запрещены как минимум до 1 июня, поэтому спрос вернется нескоро.

В подобной ситуации фермеры во многих странах. Кто-то консервирует урожай, кое-кто — уничтожает, одиночные предприниматели организуют доставку, хотя это дело непросто и требует дополнительных рук. Во Франции власть позволила четверти базаров открыться. А кое-где организовали специальные точки, где покупатели могут забрать заказанную фермерскую продукцию.

«Мы чувствуем, что нас обманули. Потому супермаркетам разрешили продолжить работу, а мы, фермеры, остались ни с чем», — возмущается Доминик Ленобль, владелец овощной фермы.

«Проблема в том, что большинство рынков закрыты, а в супермаркетах не всегда есть достаточно овощей. Нас призывают поддерживать местных производителей, но как? Хорошо, что хоть такой вариант доставки придумали», — говорит Орели Нозач, жительница города Жуенвиль-ле-Пон.

Французская власть решила частично проблему с нехваткой рабочих рук на фермах. Через газеты и телеканалы временно безработных призвали к работе в поле. И это сработало.

«По крайней мере, я могу хоть что-то делать во время карантина, а не сидеть дома. Вместе с тем и другим помогаю, и сама немного денег зарабатываю», — рассказывает Аврора Шнайдер, безработная официантка.

А в Брюсселе решили принять общий для всех стран ЕС механизм спасения бизнеса — как фермерского, так и всех других.

«Сейчас Евросоюз — как учреждения, так и страны-члены — мобилизовал 2770 миллиардов евро. И это самый большой ответ на европейский кризис за всю историю», — сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии.

Прежде всего Еврокомиссия предлагает странам-членам прибегнуть к немецкой практики — сокращать работников, а рабочие часы, а правительство их будет оплачивать.

Еще одно назначение нового фонда — помочь фермерам и рыбакам. Для них доступ к этим деньгам будет упрощен.

 

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0