Спецвозможности
Новости

Аграрный фонд поставил 208 тыс. т удобрений

30.08.2017
1835
Аграрный фонд поставил 208 тыс. т удобрений фото, иллюстрация
На склады Аграрного фонда де-факто сейчас поставлено уже 208 тыс. т удобрений, что эквивалентно 1,048 млрд грн. Это аммиачная селитра, карбамид, карбамидо-аммиачная смесь и аммиачно-известковые удобрения,

На склады Аграрного фонда де-факто сейчас поставлено уже 208 тыс. т удобрений, что эквивалентно 1,048 млрд грн. Это аммиачная селитра, карбамид, карбамидо-аммиачная смесь и аммиачно-известковые удобрения, которые Фонд закупил в Ostchem. Учитывая оптимизацию логистики и ритмичность поставок, поступления закупленной партии рассчитан на три месяца. Об этом сообщил руководитель Аграрного фонда (АФ) Андрей Радченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Напомним, весной  Аграрный фонд сообщил, что выступит посредником при закупке удобрений в Ostchem.

"Поскольку остановка химических предприятий была общенациональной проблемой, то и их судьба решалась на уровне Кабмина. И наши действия были полностью согласованы с Минагропродом и Минэкономразвития. Для спасения химической отрасли Украины было принято общее решение - направить более 1 млрд грн средств ОАО "Аграрный фонд" на производство минеральных удобрений, что позволило запустить три химических предприятия. Да, мы планировали направить эти средства на расширение форвардной программы, но стабилизация ситуации на рынке минудобрений была первоочередной. Не будет в аграриев минудобрений - не будет урожая, и нам нечего будет закупать. В результате, мы аккумулировали около 1 млрд грн, которые и направили на покупку минудобрений, из которых около 750 млн грн - это средства, которые были привлечены Аграрным фондом в рамках кредитной линии от государственного "Укрэксимбанка", а остальные - свободные средства Общества", - рассказал А. Радченко.

Он добавил, что таким образом АФ запустил цепную реакцию, и другие игроки рынка присоединились к партнерству с Ostchem - даже те, которые не получили удобрения вследствие остановки весной. Все понимают, что работающая химическая отрасль в Украине - это залог стабильного развития АПК, который является бюджетообразующим. Из Аграрного фонда при этом снимаются любые вопросы в части монополизма поставок.

Эксперт подчеркнул, что задача АФ - обеспечить минеральными удобрениями агропроизводителей, здесь заинтересованы в том, чтобы продукция поступила к конечному потребителю, а не к перекупщикам. Прежде всего удобрения предлагаются участникам форвардных программ.

"При расчетах с агропроизводителями мы будем предлагать им товарную составляющую, а они уже сами смогут решать - брать им деньги или деньги плюс удобрения", - добавил руководитель АФ.

По словам А. Радченко, 200 тыс. т минудобрений, которые закуплены, - это значительный объем в масштабах внутреннего рынка Украины, и он должен стабилизировать ситуацию.

"Другое дело, что периодом дестабилизации и дезактивации украинского химпрома воспользовались российские производители минеральных удобрений, нарастив импорт - как легальный, так и "серый" и "чорний". Российский химпром, конечно, не в восторге от того, что украинские химические заводы возобновили производство, так как они рассчитывали засыпать наш рынок собственным товаром. Мы сумели отстоять свои позиции и сохранить химическую отрасль", - подчеркнул А. Радченко.

Интервью
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0