Спецвозможности
Новости

"Аграрное сверхгосударство" предлагает создать Национальную земельную ассамблею

13.01.2017
1033
"Аграрное сверхгосударство" предлагает создать Национальную земельную ассамблею фото, иллюстрация
А.Гордийчук: "Не стоит бояться ставить свои национальные интересы выше требования международных партнеров"

Для достижения общенационального компромисса в вопросах оборота земли нужно создать специальный совещательный орган на самом высоком национальном уровне - Национальную Земельную Ассамблею (всенародно избранный орган) вроде ассамблеи Конституционной. Именно такой орган должен взять на себя ответственность и выполнить функции по открытию рынка земли. Такое мнение высказал основатель Фонда "Аграрное сверхгосударство" Андрей Гордийчук, сообщает propozitsiya.com со ссылкой на segodnya.ua.

Как отметил эксперт, сейчас на рынке земли есть целый ряд системных проблем, начиная с необходимости полного учета земель (проведение инвентаризации), заканчивая защитой прав собственников и арендаторов земель. "С одной стороны, парламент продлил мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Однако, де-факто, продолжаются пробы создать "дикий" рынок, где землю можно отобрать с помощью различных рейдерских схем. Ее смогут приобрести иностранцы, а украинский аграрий и владелец земли останется незащищенным", - считает А.Гордийчук.

По его словам, ряд законопроектов уже, к сожалению, принято, другие ждут своей очереди. А именно законопроекты о введении новой модели эмфитевзиса или внесении изменений в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым фактически вводится рынок сельскохозяйственных земель, как то государственной, коммунальной и частной собственности, выделенных в натуре и всех остальных.

Чтобы достичь общенационального компромисса в вопросах оборота земли, эксперт предлагает создать Национальную Земельную Ассамблею. Сначала Ассамблея должна разработать общие правила и вынести их на Всеукраинский референдум, а затем, исходя из его результатов, разработать соответствующие законодательные инициативы. Только после этого их должен принимать парламент.

"Процесс тяжелый и длительный, однако обеспечит полную легитимность принятых решений. Будет покончено с политическими спекуляциями и удастся избежать сценария "дерибана земли", как это произошло с приватизацией предприятий в 90-х", - уверен А.Гордийчук.

Он напомнил, что в мировой практике прослеживается четкая особенность - "ограничение права собственности иностранцами". В десятках стран такие частичные ограничения или сдерживающие факторы действуют или действовали задолго до решения всех проблемных вопросов.

Еще в 2012 году в Венгрии временным мораторием на продажу земли иностранцам предоставили постоянный характер. Внеся поправку в Конституцию, власти запретили покупать сельскохозяйственные земли нерезидентам.

Польша, которая обязана была открыть рынок земли для иностранных граждан с 1 мая 2016 года, несмотря на протесты ЕС, фактически запретила продажу земли иностранцам. Купить земли может только тот, кто постоянно проживал в этой местности минимум в течение пяти лет и готов взять на себя обязательства обрабатывать купленную землю минимум на протяжении 10 лет. Похожие ограничения действуют в балканских странах.

Старые страны ЕС с уровнем ВВП более $ 40 тыс. на душу населения могут позволить себе минимальное регулирование, включая право приобретения земли иностранцами. Но и там действуют достаточно строгие нормы по борьбе с земельными спекуляциями. В частности, в Германии и Австрии существует разрешительный принцип покупки земли сельскохозяйственного назначения площадью более гектара.

"Не стоит бояться ставить свои национальные интересы выше требования международных партнеров", - подчеркивает эксперт. И добавляет, что предоставление права на владение землей иностранцам - это, по сути, последний шаг земельной реформы. Нужно учитывать мнение западных партнеров и кредиторов, но определяющими должны быть национальные интересы.

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0