Спецвозможности
Новости

Аграрное рейдерство: основные тенденции 2016 года

02.10.2016
1799
Аграрное рейдерство: основные тенденции 2016 года фото, иллюстрация
Евгений Кузьмин. Фото взято с сайта "Кузьмин и партнёры"

За 2016 год в прессе более пяти десятков раз упоминалось о громких рейдерских захватах сельхозпредприятий, и это только те, что стали наиболее резонансными.

Об этом сообщает Delo.ua 

Рейдерство - уже не редкость и не исключение, а маркер, что характеризует работу бизнеса в аграрном секторе Украины. Более того, рейдерство стало выгодным бизнесом. Одни и те же компании-захватчики регулярно реализуют проверенные схемы на все новые объекты, получая незаконную прибыль и оставаясь безнаказанными.

Об этом пишет Евгений Кузьмин, адвокат, управляющий партнер АБ "Кузьмин и партнеры".

Чтобы понять всю систему рейдерства в агросфере нужно начинать анализ с причин, по которым стало возможным получать информацию о деятельности успешного предприятия и его активах, слабых сторонах и финансовой активности.

В качестве первой причины мы напомним, что с середины 2015 года информация о регистрации прав на аренду земли стала общедоступной. Через единый реестр, имея в наличии только название агрокомпании, можно получить информацию об объемах земли, которыми она обладает, а также о месте ее расположения. Более подробную информацию можно получить из других источников. (юрлицо, его учредителей, уставный фонд, доли учредителей в уставном капитале и т.д.).

 

Второй причиной следует назвать новый порядок регистрации юридических лиц, который вроде бы и упростил процедуру, однако, создал огромные риски завладения бизнесом. Да, сегодня согласно Закону "О государственной регистрации юридических лиц" обязанность доказывать незаконность действий госрегистратора возлагается на собственника компании и, более того, осуществлять защиту своих интересов он имеет право только после нарушения его прав. Естественно, процесс доказывания своей правоты отнимет у владельца не один день. За это время "новый" незаконный владелец предприятия сможет "выжать" из него максимальную прибыль для себя. В итоге, владелец рискует получить обратно структуру с распроданными активами и опустошенными счетами.

Дополнительным фактором, который по-прежнему способствует безнаказанному завладению предприятиями, является коррупция. Это особенно актуально для тех случаев, когда осуществляется силовой захват структуры или завладение урожаем.

 

Однако, чтобы глубже понять рейдерские схемы, следует рассмотреть и конкретные случаи. Возьмем для примера самые яркие и громкие дела текущего года.

Основные виды рейдерства в аграрном бизнесе

 

Первый и наиболее распространенный современный вид аграрного рейдерства - имущественное.

 В этом случае мошенники завладевают не самим предприятием, а его продукцией, урожаем. Здесь возможны несколько вариантов действий рейдеров. Первый - самый банальный: злоумышленники в разгар сезона сбора урожая просто загоняют на чужое поле свою технику и в считанные часы собирают и вывозят зерно или, например, овощи. Поле охраняют вооруженные люди спортивного телосложения, как правило, не местные, которых потом и не найти. Пока хозяин успевает опомниться - урожай убран и вывезен, а полиция лишь разводит руками. Особенно губительно такой вид атаки отражается на представителях среднего звена бизнеса и на мелких аграриев. Очень часто в урожай вкладываются последние деньги, а нередко и кредитные, поэтому, потеряв товар, владелец предприятия теряет все.

 

Второй вариант "имущественного рейдерства" более интеллектуальный и рассчитан на большие объемы продукции. Мошенническая компания составляет и подает надуманный иск о возмещении ущерба или о взыскании задолженности (и сам договор, и накладные по нему фальсифицированы). Одновременно с иском в суд поступает заявление с просьбой об обеспечении исковых требований, а соответственно - наложение ареста на продукцию добросовестного агрария. До установления истины по делу суд, как правило, не скупится на наложение ареста. После чего собирается урожай, продукция (между прочим, зерно) передается на хранение "своему" третьему лицу. Все это проводится официально, по документам. Но пока идет следствие зерно распродается, а на оправдание составляются акты о порчи переданного на хранение имущества. В итоге: за несвоевременное уведомление исполнительной службы "хранителю" грозит лишь штраф, который никак не расстроит его, ведь в кармане уже приличная сумма денег, вырученная от продажи. Иск о возмещении долга отзывается, дело закрывается, так и не начавшись.

Третий распространенный способ рейдерского захвата является захват бизнеса совладельцем предприятия. Причиной может послужить корпоративный конфликт, а сопутствующими факторами несовершенство учредительных документов, которые составлялись без надлежащего юридического анализа.

 

Есть ли выход из такой ситуации? Да, он существует, но программу защиты следует продумывать и реализовывать максимально оперативно, заручившись поддержкой опытных юристов, иначе - итог один: потеря контроля над компанией и полное ее исчезновение.

Есть ли будущее у украинского агробизнеса при отсутствии борьбы с рейдерством? Нет! Интересна ли Украина иностранному инвестору? Да, но вкладывать деньги в бизнес, который каждую минуту могут забрать, никто не будет! Необходимо бороться сообща и ни на секунду не снимать руку с пульса".

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0