Спецвозможности
Новости

Аграрии и ученые Херсонщины поделились технологиями против засухи

13.09.2017
1049
Аграрии и ученые Херсонщины поделились технологиями против засухи фото, иллюстрация
Для ранних яровых культур из-за изменений климата сроки сева стали более ранними

Аграрии хозяйств Юга Украины и ученые рассказали об инновационных технологиях выращивания зерновых и технических культур, которые применяют в условиях изменения климата, пишет propozitsiya.com по материалам kherson.ua.

В ГП ОХ ''Асканийское'', поля которого расположены в Каховском районе Херсонской области - эпицентре зоны рискованного земледелия, в среднем получили по ранним зерновым 43 ц/га, что является невысоким показателем для хозяйства. Есть и перепады урожайности: если гектар в орошении дал по 58 ц зерна, то на богаре лишь 23 ц. Как рассказал директор ' Асканийского'' Виктор Найденов, делая поправку на изменение климата, а также свои финансовые возможности,  в хозяйстве решили уменьшить площади посевов под такими культурами, как горчица и лен, а основной акцент сделать на ранние зерновые, прежде всего - озимые.

В ГП ОХ ''Пионер'' Института орошаемого земледелия, которое хозяйничает в северном Нововоронцовском районе, орошения нет вообще. "Поэтому выход здесь один: опираться только на те технологии обработки, которые позволяют сохранить наибольшее количество влаги как при подготовке почвы к посеву, так и при уходе за посевами. Во время культивации используем катки, не рыхлим, а уплотняем почву. Дискуем поля на небольшую глубину, оставляя на поверхности максимум мульчи, чтобы сохранить влагу. После сбора урожая в загонки сразу же пускаем почвообрабатывающую технику, чтобы до минимума сократить испарения. Когда дождей мало, то от культивации отказываемся вообще и работаем гербицидами. Вводим в севооборот культуры, которые ранее никогда не выращивали - нут, маш, сорго, другие засухоустойчивые культуры", - делится опытом директор "Пионера" Вячеслав Белов.

И добавляет: самое главное - это сохранение севооборотов в процентном отношении к паровым площадям: "На неорошаемых землях Херсонщины в севообороте обязательно должны быть пары. По нашему опыту, по рекомендациям ученых НААН, Института орошаемого земледелия паровые площади в севообороте должны занимать не менее 20 -25%". В хозяйстве поздние культуры еще не собирали, а вот на ранние зерновые не жалуются: пшеницы и ячменя получили выше 40 ц/га.

Урожайность подсолнечника во многом зависит от гибридов и технологии его выращивания, подчеркивает главный научный сотрудник отдела Института орошаемого земледелия, д с.-х. н. Николай Малярчук. Кто сеял культуру на чистых от сорняков (щирица, паслена, осота) полях, то будет "на коне".

"Нельзя в засушливых районах насыщать подсолнечником севооборот более 18-20% угодий. А у нас и до 30 бывает! Системы земледелия на Херсонщины имеют стихийный характер и направлены на окупаемость технологий и заработок денег. Многие товаропроизводителей просто игнорируют существующие законы агрономии. В итоге мы вернулись к тем севооборотов, которые существовали 100-150 лет назад", - считает Н. Малярчук.

Интересные выводы из наблюдений за последние 45 лет привел заведующий лаборатории неполивного земледелия Анатолий Коваленко: среднегодовая температура воздуха повысилась в пределах 1,9°С, потеплели июль и август - на 3,4-1,6°С, апрель и сентябрь - на 1,5-1,6°С, общее количество осадков практически не изменилась.

"Для ранних яровых культур из-за изменений климата сроки сева стали более ранними. Быстрое нарастание весенних температур приводит к значительному сокращению оптимальных сроков сева. Что касается озимых культур, то здесь больше положительного: продолжаются оптимальные сроки сева и период осенней вегетации, что обеспечивает растениям нормальное развитие - создание нормальных корневой системы и биомассы. Поэтому, растения лучше перезимовывают", - делает вывод эксперт.

По его словам, повышение температуры привело к росту испарения влаги в почве, а следовательно, условия развития растений стали более засушливы для поздних культур. Именно поэтому в последние годы в хозяйстве уделяют больше внимания таким засухоустойчивым культурам, как просо и сорго. Урожайность сорго в прошлом году, в зависимости от сорта и гибрида, колебалась от 3,5 до 6 т/га, а проса на уровне 2,5-3 т.

В случае поздних культур следует взять курс на засухоустойчивые культуры и гибриды. Особое внимание следует обращать на изменение сроков сева, на размещение культур в севообороте, обработку почвы и густоту растений.

Что касается подсолнечника, то А. Коваленко отметил, что фермеры и мелкие землевладельцы под эту культуру часто не проводят глубокую обработку почвы, а это однозначно на 30-40% снижает урожайность. В ущерб и чрезмерное насыщение подсолнечником севооборотов.

Интервью
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0