Спецвозможности
Новости

Аграрии предлагают правительству расформировать Ostchem

18.05.2017
845
Аграрии предлагают правительству расформировать Ostchem фото, иллюстрация
Единственным выходом из сложившейся ситуации является разрушение монополии путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem

Представители крупнейших отечественных аграрных ассоциаций направили обращение к правительству, в котором заявили о задолженности перед аграриями группы компаний Ostchem, которая является монополистом на отечественном рынке минеральных удобрений и принадлежит Дмитрию Фирташу, в размере почти 2 млрд грн, пишет propozitsiya.com со ссылкой на rbc.ua.

"На сегодняшний день Ostchem фактически является банкротом, поскольку монополист задолжал аграриям 1,7 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но которые так не были поставлены. Более того, даже не были выработаны. При этом компания Д. Фирташа не объясняет, куда делись полученные средства. Иными словами, Ostchem украл эти деньги у аграриев, а теперь пытается завысить цены украинского рынка на 40-50% и, в очередной раз таким образом ограбив аграриев", - говорится в информационном сообщение аграриев.

По их мнению, учитывая перебанкрутний состояние Ostchem, группа компаний сейчас де-факто принадлежит россиянам, ведь монополия Д. Фирташа была создана на деньги "Газпромбанка", который был поручителем по долгам Ostchem перед "Газпромбанком" на сумму $843 млн.

Основанием для обращения аграриев стало обнародование протокола Рабочей группы по вопросам поддержки и развития отечественного рынка минеральных удобрений, основанной Экспертным советом Национального комитета промышленного развития, которое аграрии назвали "сознательным подлогом и откровенной фальсификацией", отрицая любое свое сотрудничество с Рабочей группой.

При этом аграрии обратили внимание премьера на то, что подавляющее большинство подписантов Протокола - представители организаций так или иначе аффилированные с владельцем отечественного монополиста на рынке минудобрений, а именно: Федерации работодателей Украины, Союза химиков Украина и собственно группы компаний Ostchem, "по жалобе которой в 2014 году и были введены антидемпинговые пошлины сначала на импорт аммиачной селитры, а впоследствии - карбамида и КАС".

"Единственным выходом из сложившейся ситуации является разрушение монополии (учитывая предбанкротное состояние), путем принудительной продажи предприятий, входящих в Ostchem, независимым украинским и европейским инвесторам, а также предоставление украинским химическим предприятиям собственной сырьевой базы", - отмечают аграрии.

Обращение подписали Всеукраинский аграрный совет, Аграрный союз Украины, Украинский клуб аграрного бизнеса, Союз птицеводов Украины, Ассоциация "Свинари Украины", Ассоциация производителей молока Украины, Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины.

Напомним, 30 декабря 2016 года было обнародовано решение МКМТ о введении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС происхождением из РФ. Пошлина составила: для "Куйбышевазот" - 4,3%; для группы "Еврохим" (основной российский поставщик удобрений в Украине) - 18,78%; для других предприятий - 31,84%. Введение пошлин было отложено на 2 месяца по просьбе Минагророда Украины. 13 февраля 2017 года МКМТ повторно отложила введение пошлин до 1 июля 2017 года.

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0