Спецвозможности
Новости

Аграрии вышли под администрацию президента: АРМА распродает их зерно

30.05.2019
480
Аграрии вышли под администрацию президента: АРМА распродает их зерно фото, иллюстрация

Уже на 11-й день каденции нового президента под его администрацию вышли аграрии. 30 мая представители ряда сельхозпредприятий вышли под администрацию президента с жалобой на национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, которое именно в этот день собирается распродать их зерно в пять раз дешевле рыночной стоимости, пишет propozitsiya.com.

Один из аграриев, основатель ФГ «Скипчанське» (с. Скипче Городокского р-на Хмельницкой обл.), Рассказал, что приехали представители 4 хозяйств из Хмельницкой и Винницкой областей, которые сдали 1150 т зерна, подсолнечника и кукурузы на элеватор ООО «Эра Грейн» в с. Богатое Барского района Винницкой обл. Как оказалось, это ООО входило в структуру печально известной «Агроинвестгруп», которая продала часть зерна своих хранителей и обанкротилась, из-за чего руководители компании находятся в розыске.

Всего от действий «Агроинвестгруп», по словам основателя ФГ «Скипчанське», потерпели сотни хозяйств по всей Украине. Когда руководители хозяйств, которые 30 мая вышли под администрацию президента, узнали о банкротстве «Агроинвестгруп», они решили, что им повезло, ведь их зерно не успели вывезти в неизвестном направлении, как, например, зерно «Аграрного фонда».

Но, как оказалось, они рано обрадовались. Генеральная прокуратура и СБУ во время расследования дела подала ходатайство о передаче зерна Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений. При этом, как отмечает основатель ФГ «Скипчанське», следователи не просто игнорируют его и другие хозяйства как потерпевших, а как сложилось впечатление у представителей хозяйств, делают все, чтобы «раздерибанить» их зерно. А для ФГ «Скипчанське» это процентов 10 общего урожая, а некоторые мелкие хозяйства так лишились всего своего урожая. Например, СБУ под предлогом расследования финансирования терроризма засекретили все документы, поэтому хозяйства не знают, что происходит с их зерном. А судебные решения о судьбе зерна, которые, согласно закону, должны быть опубликованы в тот же день, не публикуются месяцами.

Поэтому, раз жалобы хозяйств Генпрокуратура и МВД игнорируют, их руководители решили обратиться к президенту. Как рассказали аграрии, к ним вышел человек, который представился консультантом и ведущим специалистом администрации президента и принял их обращение. «И на этом - все. А к вечеру должен пройти аукцион, на котором должно быть продано наше зерно. Возвращаются девяностые», - прокомментировал ситуацию руководитель одного из хозяйств из Винницкой области, который тоже приехал в администрацию президента.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее

1
0