Спецвозможности
Новости

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

03.04.2018
904
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема фото, иллюстрация
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля, в результате чего они зарастают сорняками. Если ситуация не изменится то на восстановление этих сельхозземель могут потребоваться годы. Об этом рассказал Александр Винюков, директор Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины, пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Громадьске радіо».
По его словам, фермеры на оккупированной территории остались отрезанными от качественных производственных ресурсов, таких как это сортообновление, семена высоких репродукций, гибриды.
«Новых сортов можно не покупать и выращивать старые, но проходит пять-шесть лет и посевы настолько засоряются, что потом уже не получаешь желаемый результат. Падает урожайность, качество зерна», - объясняет ученый.
Семена в ОРДЛО завести практически невозможно, а фермерские хозяйства, которые остались по ту сторону, заставили покупать семена в России. Но те, кто там остался, называют эти семена мусором, непригодным даже на корм животным.
«Они берут только то, что им дают. Популярные сорта, которые пользуются спросом в Ростовской области, Краснодарском крае, распродаются на месте - то, что не нужно, пошло на Донбасс», - говорит Винюков.
Но снижение урожайности, по словам ученого это не самое страшное, поскольку независимо от количества, его некуда продавать. Рынок сбыта остался один - местный, но там большие объемы не нужны, поэтому некоторые даже не могут сбыть урожай 2015 года.

Интервью
Роберто Хавельяна
Американское издание Future Farming взяло интервью у Роберто Хавельяны - сотрудника отдела компании John Deere, который занимается перспективными разработками мощных тракторов (серий 7R, 8R и 9R) на ближайшие 20 лет. Представляем его... Подробнее
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0