Спецвозможности
Новости

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

03.04.2018
610
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема фото, иллюстрация
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля, в результате чего они зарастают сорняками. Если ситуация не изменится то на восстановление этих сельхозземель могут потребоваться годы. Об этом рассказал Александр Винюков, директор Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины, пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Громадьске радіо».
По его словам, фермеры на оккупированной территории остались отрезанными от качественных производственных ресурсов, таких как это сортообновление, семена высоких репродукций, гибриды.
«Новых сортов можно не покупать и выращивать старые, но проходит пять-шесть лет и посевы настолько засоряются, что потом уже не получаешь желаемый результат. Падает урожайность, качество зерна», - объясняет ученый.
Семена в ОРДЛО завести практически невозможно, а фермерские хозяйства, которые остались по ту сторону, заставили покупать семена в России. Но те, кто там остался, называют эти семена мусором, непригодным даже на корм животным.
«Они берут только то, что им дают. Популярные сорта, которые пользуются спросом в Ростовской области, Краснодарском крае, распродаются на месте - то, что не нужно, пошло на Донбасс», - говорит Винюков.
Но снижение урожайности, по словам ученого это не самое страшное, поскольку независимо от количества, его некуда продавать. Рынок сбыта остался один - местный, но там большие объемы не нужны, поэтому некоторые даже не могут сбыть урожай 2015 года.

 

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный

1
0