Спецвозможности
Новости

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

03.04.2018
726
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема фото, иллюстрация
Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля и это большая проблема

Аграрии в ОРДЛО перестают обрабатывать поля, в результате чего они зарастают сорняками. Если ситуация не изменится то на восстановление этих сельхозземель могут потребоваться годы. Об этом рассказал Александр Винюков, директор Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины, пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Громадьске радіо».
По его словам, фермеры на оккупированной территории остались отрезанными от качественных производственных ресурсов, таких как это сортообновление, семена высоких репродукций, гибриды.
«Новых сортов можно не покупать и выращивать старые, но проходит пять-шесть лет и посевы настолько засоряются, что потом уже не получаешь желаемый результат. Падает урожайность, качество зерна», - объясняет ученый.
Семена в ОРДЛО завести практически невозможно, а фермерские хозяйства, которые остались по ту сторону, заставили покупать семена в России. Но те, кто там остался, называют эти семена мусором, непригодным даже на корм животным.
«Они берут только то, что им дают. Популярные сорта, которые пользуются спросом в Ростовской области, Краснодарском крае, распродаются на месте - то, что не нужно, пошло на Донбасс», - говорит Винюков.
Но снижение урожайности, по словам ученого это не самое страшное, поскольку независимо от количества, его некуда продавать. Рынок сбыта остался один - местный, но там большие объемы не нужны, поэтому некоторые даже не могут сбыть урожай 2015 года.

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0