Спецвозможности
Новости

Аграрии Сумщины не спешат внедрять органическое земледелие

17.01.2017
886
Аграрии Сумщины не спешат внедрять органическое земледелие фото, иллюстрация
Органические сельхозпродукты на внутреннем рынке сейчас вообще не востребованы, их производство требует значительного количества ручного труда, а себестоимость получается очень высокой

Сельхозпроизводители Сумской области не спешат внедрять органические технологии. В области действует механизм возмещения части затрат на на это дело, но предоставленными возможностями воспользовались не так уж и много фермеров, поскольку считают, что овчинка не стоит выделки. Об этом рассказали сами фермеры, сообщает propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Каждый, кто решит заняться органическим сельхозпроизводством, должен приобрести соответствующий сертификат. Половину расходов покроют из областного бюджета, но общая сумма компенсации для одного предприятия не должна превышать 15 тыс. грн в год. Деньги небольшие, а мороки много, считают аграрии.

По словам фермера из села Слобода Буринского района Виктора Ладухи, сельхозпроизводители не доверяют государству. Они уже несколько раз обожглись и убедились во мнении: если власть просто так дает деньги, после она обязательно заберет их сторицей. "Хотя нет никаких сомнений, что за органическим сельхозпроизводством - будущее. На чистые от "химии", высококачественные, но недорогие продукты питания уже давно ждут жители украинских городов", - добавляет он.

Фермер из села Малая Корчаковка Сумского района Владимир Грек отмечает, что органическое земледелие сейчас подается областной властью как некое ноу-хау. Он приобрел свидетельство производителя органических сельхозпродуктов еще 3-4 года назад. Но с это время пришел к выводу, что органические сельхозпродукты на внутреннем рынке сейчас вообще не востребованы, их производство требует значительного количества ручного труда, а себестоимость получается очень высокой.

В.Грек отмечает: чтобы рисковать и "вкладываться" в такой бизнес, нужно иметь ресурсы, а подавляющее большинство наших фермеров сейчас пытаются просто выжить. Чтобы вырастить чистые от "химии" овощи, нужно как минимум три года не вносить в почву минеральные удобрения и не использовать химических средств защиты растений. К тому же желательно, чтобы "химию» не использовали и сельхозпроизводители на соседних полях. Кроме того, нужно много органических удобрений, которые сегодня также негде взять, потому что свернули животноводческую отрасль.

"Если я каким-то чудом не "сдохну", а все-таки получу неплохой урожай, возникнет проблема реализации органических сельхозпродуктов за границу, потому что на внутреннем рынке при такой себестоимости покупателей не найдешь. Вот такой опыт", - говорит фермер. Кстати, в прошлом году В.Грек получил неплохой урожай обычного, а не "суперчистого" картофеля. Но ему за овощ предложили оптовую цену ниже себестоимости. Поэтому отдал ту картошку бесплатно в детские учреждения.

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0