Спецвозможности
Новости

Аграрии призывают Порошенко подписать законопроект №7403-д

16.08.2018
1380
Аграрии призывают Порошенко подписать законопроект №7403-д фото, иллюстрация

Президент Украины Петр Порошенко уже три месяца не подписывает принятый Верховной Радой Украины законопроект №7403-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», который 25 мая был направлен на ему подпись, пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-службу Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

Этот закон отменяет норму о невозмещения НДС при экспорте сои, семян рапса и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу. Об этом заявил заместитель председателя ГС «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) Денис Марчук в эфире Первого делового телеканала.

Он напомнил, что в 2018 году Верховой Радой Украины был принят законопроект, согласно которому с 1 сентября 2018 при экспорте технических масличных культур возврата налога на добавленную стоимость (НДС) не будет. Но в апреле 2018 ВР приняла еще один законопроект №7403-д о возврате налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте технических масличных товаропроизводителю.

«В конце августа аграрии выходят на уборку сои, а с 1 сентября у нас не будет возвращаться НДС при экспорте этой масличной культуры. И тогда возникает вопрос: сколько недополучит аграрий, потратив большое количество ресурсов на выращивание этой сои? Фактически он потеряет порядка 15-20% на тонне. А это очень колоссальные средства. Как ему входить в посевную озимых культур? Хотелось бы обратиться к администрации президента и напомнить, что все сроки подписания законопроекта уже исчерпаны. Ответьте аграриям - как мы будем действовать по сое », - отметил заместитель председателя ВАР.

 «В случае неподписания принятого закона аграрии будут терять около 4,6 млрд грн за невозмещения НДС при экспорте сои и 3,9 млрд грн за невозмещение НДС при экспорте семян рапса или рапса», - отмечается в обращении.

К тому же невозмещение НДС при экспорте сои и рапса приведет к резкому росту теневого рынка. Отсутствие возмещения НДС будет стимулировать закупку сои и рапса за «черный нал» по цене без НДС с последующим экспортом, без возмещения и без возврата валютной выручки в страну.

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0