Спецвозможности
Новости

Аграрии поставили условия Порошенко и Гройсману

25.11.2016
1166
Аграрии поставили условия Порошенко и Гройсману фото, иллюстрация
З обіцяних 5,5 млрд грн реальна сума, яку можна буде спрямувати на підтримку АПК, близько 2 млрд грн, що в 2,5 рази менше, ніж в 2016 р.

Аграриям не удалось прийти к компромиссу с Кабмином и ВР при подготовке госбюджета на 2017 Поэтому они требуют встречи с Президентом и премьер-министром для обсуждения системы налогообложения отрасли. Такое решение было принято 25 ноября на расширенном заседании Президиума Аграрной партии (АПУ), сообщает propozitsiya.com.

ак отметил народный депутат Украины, председатель межфракционного объединения Аграрной партии в ВР Леонид Козаченко, из запланированных в госбюджете 5,5 млрд грн на поддержку АПК, 1,9 млрд грн — виртуальные средства. Он пояснил, что эти средства должны поступить от спецконфискаций и предоставления госгарантий для получения кредитов, поэтому будут они или нет - наверное никто сказать не может. Реальная сумма, которую можно будет направить на поддержку, не более чем 2 млрд грн, что в 2,5 раза меньше того, что есть в этом году, констатирует аграрий и напоминает, что поддержка агропроизводителей в Украине уже в 80 раз меньше, чем в ЕС .

В налогообложении чиновники, руководствуясь "политическим мотивам", отвергают рациональные предложения - впенений председатель Общественного совета при МинАПК, сопредседатель Всеукраинского стачечного комитета Геннадий Новиков. Так, Минфин и Минэкономики не приняли идею уменьшить исходящий НДС, отказались от создания спецфонда, с которого автоматически распределялась бы поддержка, а деньги аккумулировались за счет уплаты единого налога с гектара земли в обработке.

По мнению председателя Хмельницкой областной организации АПУ Сергея Иващука, производители специально загоняют в тупик, чтобы сделать "уязвимыми" для налоговой службы. "Чем сложнее будет система налогообложения, тем проще нам будет поставить на колени", — говорит он.

Аграрии из Закарпатья уверены: предложенная система загоняет производителей в "тень", а это пространство для работы рейдеров. "У нас просто отбирают земли. Сейчас на Закарпатье, где всего 190 000 га земли, это идет полным ходом. Зашел агрохолдинг, ему помогает администрация, помогает налоговая. Если мелкие и средние будут в" тени "- зашли рейдеры, вспахали землю - и все, ты ничего не докажешь ", - говорит председатель Закарпатской областной организации АПУ Иван Паук.

В свою очередь, руководитель Центрального аппарата Аграрной партии Роман Бессмертный напомнил, что для создания прозрачной налоговой базы нужно сделать публичным земельный кадастр.

Поскольку на уровне министерств разработать эффективную модель, которая устраивала бы производителей и гарантировала поступление в бюджет, не удалось, аграрии будут требовать встречи с высшим руководством страны - Президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом, констатировал лидер АПУ Виталий Скоцик.

Если встречи в таком формате не произойдет, аграрии обещают выходить на акции протеста. Обращение с этими требованиями будет отправлено руководителям государства.

Интервью
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее

1
0