Спецвозможности
Новости

Аграрии попали в 10-ку самых больших должников Украины

02.02.2017
1573
Аграрии попали в 10-ку самых больших должников Украины фото, иллюстрация
Самые богатые люди страны самом деле нищие. Судя по состоянию их бизнеса, они никогда не смогут вернуть свои долги

В ТОП-10 олигархов, которые больше всего задолжали Украине, оказались три

аграрные миллиардеры: Олег Бахматюк (UkrLandfarming) - на 2-м месте с долгом в $ 5,345 млрд, семья Гут (агрохолдинг "Мрия") - на пятом позиции по долгу в $1,297 млрд и на 10-м месте - Станислав Березкин (группа «Креатив») с $704 млн.

Рейтинг крупнейших должников страны перед государством, бизнесом и населением составлен изданием business.ua, сообщает propozitsiya.com.

Долги самых богатых людей в четыре раза больше, чем Украина планирует занять у МВФ в 2017-2018 годах. Самые богатые люди страны самом деле нищие. Судя по состоянию их бизнеса, они никогда не смогут вернуть свои долги.

На 2-м месте после Игоря Коломойского с долгом в $16,128 млрд расположился владелец UkrLandfarming - Олег Бахматюк, в карманах которого не хватает $5,345 млрд.

Бизнес-империя: агрохолдинг UkrLandfarming (производство зерна, яиц, сахара, животноводство) с одним из крупнейших земельных банков в мире, банки «Финансовая инициатива» и VAB банк.

В 2010-2012 годах UkrLandfarming провел более 10-ти поглощений и вырос почти в пять раз, во многом за счет заимствований: кредита в $600 млн. Deutsche Bank и Сбербанка России и $500 млн от размещения евробондов в 2013 году. В Украине банки О. Бахматюка привлекали депозиты населения и прокредитовали его бизнес на 31 млрд грн, и получили 8,5 млрд грн кредитов рефинансирования от НБУ, по которым Бахматюк дал финансовое поручительство.

Проблемы и долги: в 2014 году акционер исчерпал возможности привлечения дополнительного капитала. Банк «Финансовая инициатива» и VAB банк не смогли выполнить обязательства перед вкладчиками и были признаны неплатежеспособными.

Их задолженность перед населением составляет 15 млрд грн (из этой суммы 11,1 млрд грн подлежит выплатам за счет ФГВФЛ). Продолжаются судебные разбирательства по взысканию сумм финансовых гарантий в размере 8,5 млрд грн (при общей задолженности по рефинансированию в +10,8 млрд грн). Долг ULF по еврооблигациям - $500 млн. При этом еврооблигации субхолдинга "Авангард" составляют $200 млн или 5,2 млрд грн и были реструктуризированы.

Компании Олега Бахматюка должны в общей сложности $754 млн (19,6 млрд грн) (объем задолженности перед государственными банками составляет 3,9 млрд грн, Перед российскими банками - 260 млн грн, перед иностранными банками - 12,8 млрд грн, остальные задолженности - 2,7 млрд грн). Общая задолженность предприятий - 37,8 млрд грн ($1,4 млрд).

На 5-м месте после Сергея Таруты ($3 млрд долга) и Константина Жеваго ($2,942 млрд) семья Гут с финансовой дырой в $ 1,297 млрд.

Бизнес-империя: агрохолдинг «Мрия», который до 2014 года был одним из ведущих сельскохозяйственных производителей в Украине и расширялся благодаря заимствованиям в иностранной валюте. Большой земельный банк и положительные финансовые показатели внушали доверие кредиторов к компании.

Проблемы и долги: в отчете Standard & Poor's 2013 году прогнозировался дефолт компании, связанный с ухудшением операционных показателей и реализации стратегии агрессивного расширения. В 2015 году общий долг компании перед кредиторами составлял 33,7 млрд грн, из них задолженность по еврооблигациям - 12,3 млрд грн. После длительных переговоров кредиторы агрохолдинга согласились списать 70% долгов в обмен на акции компании. С июня 2015 года кредиторы и держатели облигаций вложили в компанию $77 млн. Для поддержания и восстановления операционной деятельности компании.

10-е место после братьев Клюевых ($1,483 млрд), Рината Ахметова ($5, 231 млрд), Виктора Нусенкиса ($1,1 млрд), Виктора Полищука ($769 млн) занимает Станислав Березкин ($704 млн), возглавляющий бизнес-империю - группа «Креатив» (производство подсолнечного масла).

Проблемы и долги: при продаже бизнеса в 2015 году аудит нового акционера обнаружил недостачи и проблемы с финансовой документацией, в частности, фальсификацию финансовой отчетности за предыдущие периоды, которая подавалась в банки для получения новых кредитов. Значительная часть кредитных средств была направлена ​​на личные инвестиционные проекты и личные потребности владельцев.

Государственный Ощадбанк выиграл суд у поручителей по «Креатива» М. Березкина (сын Станислава Березкина) и Юрия Давыдова на сумму почти в $200 млн. Ранее Ощадбанк выиграл суд у М. Березкина на сумму $25 млн и был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество.

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее

1
0