Спецвозможности
Новости

Аграрии получат дотации по новому механизму

31.10.2016
1015
Аграрии получат дотации по новому механизму фото, иллюстрация
По словам Козаченко, сегодня процент НДС производители просто не перечисляли в ДФСУ, а оставляли себе как дотацию.

В верховной Раде решили сохранить спецрежим налогообложения для НДС. Учитывая требования МВФ, правительство должно решить: либо продолжить спецрежим, либо искать другие способы финансирования. Группой депутатов разработана альтернатива, по которой аграрии получат возмещение средств по схожему принципу. Подробнее о законопроекте рассказал автор концепции, президент Украинской аграрной конфедерации и народный депутат Леонид Козаченко, сообщает agropolit.com 

По словам Козаченко, сегодня процент НДС производители просто не перечисляли в ДФСУ, а оставляли себе как дотацию. Новая концепция состоит в том, чтобы вернуть равноценные средства аграриям в виде дотаций. То есть производитель платит НДС, ДФС и по факту оплаты отправляет эти средства на Государственное Казначейство. Казначейство при расчетах должно возвращать этот процент НДС как дотацию производителю.

Козаченко считает, что казначейство по новой системе отдаст примерно 5 млрд грн. Деньги должны легко найтись за счет увеличения налога на землю (законопроект уже внесен), или приватизации государственного имущества, которое находится на балансе Минагрополитики.

Козаченко отметил, что мировая практика не знает подобных альтернатив. Обычно в странах мира разрешение на дотации предоставляется через профильное министерство.

У нас производитель сначала идет в райсовет подавать заявку на возмещение НДС. Однако местные чиновники не заинтересованы в том, чтобы просто выдать необходимые документы. И это проблема на всех уровнях, заканчивая высшими. По словам Козаченко, бюрократия и коррупция приводили к тому, что производители отдавали 40% суммы, которую государство должно было вернуть. Хуже было то, что эти дотации аграрии вообще не могли получить, даже когда заплатили определенную сумму чиновникам.

Козаченко напомнил, что коррупционная проблема нивелировала все благородные схемы дотаций фермеров, которые шли через Минагрополитики. Спецрежим для них был вынужденным спасением ― все было автоматически и без участия чиновников.

Слабой стороной альтернативной концепции Козаченко назвал тот аспект, что источником дотаций будет выступать спецфонд бюджета. Он формируется за счет ареста и передачи государству награбленных средств Януковича или проблемных кредитов фермеров через Укргосфонд поддержки фермеров, которые не все могли вернуть за прошлые годы. В спецфонд также поступают средства от продажи государственной собственности (если оно приватизируется).

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0