Спецвозможности
Новости

Аграрии Одесской области перед угрозой полного банкротства

14.08.2020
1498
Аграрии Одесской области перед угрозой полного банкротства фото, иллюстрация

 

Аграрии Одесской области оказались перед угрозой полного банкротства, а посевная кампания-2021 - под угрозой срыва. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт Всеукраинской аграрной рады.

В области из-за засухи, кроме озимых культур, практически полностью погибли и яровые. Урожай озимых в области потерян более чем 300 тыс га. Часть этих площадей агропроизводители пересеяли яровыми культурами - кукурузой, подсолнечником, просом. Однако из-за неблагоприятной погоды они потеряли и этот урожай.

«Мы в этом году два раза сеяли и два раза ничего не собрали. В Бессарабии 80% хозяйств, у которых погибли озимые, смогли, заняв деньги в банках, посеять яровые. На сегодня около 30% площадей уже погибло. Еще в процентах 30 видим, что нет шансов что-то собрать. Поэтому примерно процентов под 70 - это повторная гибель уже пересеянных культур», - отмечает руководитель «Компании Агро Юг» из Белгород-Днестровского района Одесской области Александр Денисенко.
 
Аграрий рассказывает, что кроме засухи по полям «прошлась» и буря, которая перешла в град. В результате в его хозяйстве выбило 82 га подсолнечника и 130 га проса.
 
В Измаильском районе Одесской области немало хозяйств пересеяли площади озимых, однако теперь вынуждены кукурузу перерабатывать на силос, а поля с подсолнечником - передисковывать: урожая нет.
 
«Их сеяли после пшеницы, ячменя, рапса, - рассказывает руководитель «КФХ Ратушненко Н.И.» Николай Ратушненко. - Предыдущие культуры вытащили на себя весь остаток влаги. В конце мая дожди немного прошли, но они были локальными и в виде ливней, поэтому позитива от них никакого: все стекло и земля осталась такой же сухой. Растения поднялись до 50-60 см. Кукуруза даже не выбросила метелки, а подсолнечник в некоторых местах головку сформировал, а в некоторых - нет. Мы в своем хозяйстве ничего не пересевали. После гибели озимых, передисковали эти площади и оставили под паром: не видели экономической выгоды в пересеве», - рассказывает агропроизводитель.
 
На урожай яровых надеялись и в хозяйстве Юрия Яловчука ООО «Колос», которое находится в Великомихайловском районе Одесской области. Однако перспективы неутешительны.
 
«Мы посеяли осенью пшеницу, рапс, ячмень, а с весной из ярых - тоже ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник. Всего с 2 тысяч гектаров собрали всего 500 тонн зерна. Рапс пропал еще с осени, а урожайность других озимых - 2-3 ц с 1 га. Тысячу га мы вообще не собирали. Думали, что за счет кукурузы исправим положение. Но она высохла. И всю кукурузу, которую мы посеяли на зерно, приходится косить на силос. Надеемся еще на подсолнечник, но теряем ее каждый день, потому что он также сохнет. У нас 450 пайщиков. Согласно договору, им нужно выдать по 2 тонны зерна, на что надо 900 тонн. А мы имеем всего 500, поэтому пока приняли решение выдавать половину», - говорит сельхозпроизводитель.

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0