Спецвозможности
Новости

Аграрии Николаевщины могут остаться банкротами из-за масштабной засухи

30.11.2020
379
Аграрии Николаевщины могут остаться банкротами из-за масштабной засухи фото, иллюстрация

Небывалая засуха на юге Украины весной, неожиданная осень без дождей могут привести к банкротству аграриев.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agro-yug.com.

Сейчас в некоторых из них большие кредитные задолженности, недостаточно семян для посева, а дождей пока нет, что грозит будущему урожаю, сообщил в комментарии аграрий Галициновской ОТГ Николаевской области Сергей Левченко.

«Ситуация критическая. Тупик полный. Собрали мы меньше, чем посеяли в этом году из-за засухи. И вот сейчас мы подсеялись, опять же в кредит, с пайщиками как могли рассчитались, налоги заплатили. Часть не взошло в сухой почве, а что взошло — уже усыхает, потому что нет дождей вообще», — жалуется фермер.

Сергей Левченко отмечает, что занимается аграрной делом около 20 лет — выращивает зерновые. Такой страшной засухи не помнит. Ведь никто не ожидал, что весенняя засуха продолжится летом, а тем более осенью.

«Сначала надеялись на летние дожди. Все сгорело. Собирали по 10 ц/га. 3-4 центнера — семена. Пробовали и вторичные культуры, просо сеяли, оно взошло и снова засохло. Посеяли второй подсолнечник, не может же такое быть, что целый год нет дождя, взошло — опять засохло. Столько вложили. Делали, как могли, а дождя нету. Хоть головой об стенку бейся, а его нет. И его нет до сих пор. Большую часть придется пересевать. А мы даже вспахать не можем поле на весну, потому что земля дубовая. Сломаем плуги и все», — рассказывает Сергей Левченко.

К тому же человек уверен, что государственные программы по поддержке аграриев, пострадавших от засухи — малоэффективны.

«Я не верю ни в какие программы. Нас никто не обратит внимание. Если бы мы были госпредприятие, если бы хотя бы были юрлицами, а мы физлица — предприниматели. А предприниматели — это вид деятельности на свой страх и риск, как говорится, наши проблемы. Мы на единой форме налогообложения. Никто нам ничего не поможет. Избавьте в этом году хотя бы налога на землю — это элементарное. Я думаю, что на прошлый год они его еще и увеличат», — жалуется фермер.

Сергей Левченко не видит никакого выхода из сложившейся ситуации.

«Остается надеяться на чудо — дожди. Правда, погода не благоволит аграриев Юга. Ситуация в ближайшее время может только ухудшиться», — делится переживаниями мужчина.
«Я не вижу выхода никакого. Остается только объявить себя банкротом. Ведь все у нас в кредит — техника, ангар», — рассказывает Сергей.

Напомним, что из-за засухи и заморозков потери сельхозпроизводителей, по расчетам экспертов достигли 118 млрд грн. Николаевщина, как и остальные южные области Украины, в этом году изрядно страдает от засухи. Фермеры признаются, что культура в очень подавленном состоянии.

Украинские аграрии организуют массовые акции протеста с требованием, чтобы правительство возместило ущерб, причиненный небывалой засухой. На юге Украины затягивается посевная из-за засухи.

Вследствие неблагоприятных погодных условий в период перезимовки озимых и вегетации яровых культур в Украине зафиксированы потери урожая на общей площади 357,8 тыс. га площадей. Большие урожаи потеряли в Одесской и Николаевской областях. Гибель посевов зафиксирована на площади в 28,3 и 22,7 тыс. гектаров.

Интервью
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0