Спецвозможности
Новости

Аграрии Луганщины: Рынок должен быть, но продумано, не наскоком…

29.11.2019
443
Аграрии Луганщины: Рынок должен быть, но продумано, не наскоком… фото, иллюстрация

На днях в Северодонецке состоялся Земельный форум.

Для обсуждения актуальных вопросов развития аграрного сектора экономики и рынка земли на встрече с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким пригласили аграриев Луганщины и Донетчины.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Урядовый курьер».

Как выяснилось, большинство сельхозтоваропроизводителей настороженно относятся к тому, что землю будут продавать.

«Рынок должен быть, но продумано, не наскоком. С такими подходами, три человека могут забрать землю всей общины и шесть — всю область, не нужно этого делать. Мы с этим не согласны. Ибо правительство, и президент — все декларируют, что рынок земли открываем для людей и поддержки малого и среднего бизнеса. А малый бизнес сможет купить эту землю? Сейчас нет механизма, где взять такие деньги, — говорит заслуженный работник сельского хозяйства Украины директор сельскохозяйственного общества «Воеводское» Владимир Гойденко.

— Как с умом, то надо прежде всего провести инвентаризацию всех земель, потому что много в тени. Подготовить кадастр, информацию о качестве почв. А уже потом определяться и по цене, и о том, кому землю продавать, чтобы она не попала в руки иностранцев».

«Ведь именно на мелких и средних сельхозтоваропроизводителях сейчас держится вся социальная сфера на селе», — об этом во время совещания говорили многие представители районов, в частности председатель Сватовского районного совета Вита Слепец.

«Мы сельскохозяйственный район, поэтому именно сельское хозяйство бюджетообразующее для нас. Аграрии платят налоги. И в 2014 году, когда началась война, эти люди взяли на себя всю социальную сферу, не спрашивали ни о налоговых льготах, ни за чей счет ремонтировать военные машины, — горячилась Вита Слепец.

 — У нас в районе есть два равноудаленных села. Одно — на землях, куда десять лет назад зашел крупный агрохолдинг. Он там за десять лет все уничтожил: нет ни школы, ни одного рабочего места. Есть другое село, где малые и средние фермерские хозяйства. Так вот, там есть и детский лагерь отдыха, и школы общеобразовательная и спортивная, инфраструктура, люди. В прошлом году там открыли еще один детский сад.

Словом, представленный законопроект противоречит положению Конституции о том, что земля принадлежит народу. Поэтому депутаты Сватовского районного совета на своей сессии приняли обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров, что этот законопроект нужно отложить».

Многие говорили о том, что прежде всего нужно навести порядок с поправками к Государственной земельной карте. Претензии по поводу учета сельскохозяйственных земель — острые для Луганщины вопросы. Именно накануне были обнародованы данные, по которым область входит в печальную тройку регионов, где больше неучтенных сельскохозяйственных земель.

Что касается рынка земли, то, по словам директора Луганского института землеустройства Татьяны Емельяновой: «Здесь в плане насыщения публичной информации нужна активная работа».

Ради этого и собрали в Северодонецке аграриев Луганщины и Донетчины заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий и уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.

Отвечая на вопрос, какие проблемы были подняты на аналогичных форумах в других областях, Тарас Высоцкий сказал так: «Вопрос концентрации земли, поддержки малых и средних сельских хозяйств, работающих на этой территории, — вот основные блоки. Проблема постоянного пользования для фермеров и необходимого ограничения, чтобы землю продавали только украинским аграриям. Вообще категорично против иностранцев».

На Луганщине к этим проблемам добавилось требование урегулировать ситуацию частных земель, которые были использованы под строительство фортификационных сооружений, в частности во евровал.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0