Спецвозможности
Новости

Аграрии Херсонщины создают собственный воздушный флот

20.06.2017
1822
Аграрии Херсонщины создают собственный воздушный флот фото, иллюстрация
Отечественные производители, которые конструируют дроны из отечественных материалов, но с двигателями производства США, Канады, Китая, предлагают местным земледельцам целую линейку БПЛА

Сельскохозяйственная авиация быстрыми темпами возрождается на Херсонщине. Отечественные производители, которые конструируют дроны из отечественных материалов, но с двигателями производства США, Канады, Китая, предлагают местным земледельцам целую линейку БПЛА - от миниатюрных квадрокоптер за 1,8 тыс. грн - до самолетиков с размахом крыла в 3 м за $4,5 тыс. Подробнее рассказал руководитель проекта по развитию беспилотных технологий Александр Квитка, пишет propozitsiya.com со ссылкой на golos.com.ua.

Так, шесть моделей беспилотников проекта могут контролировать состояние посевов, уровень влаги в почве, охранять урожай, вносить удобрения и инсектициды на отдельных участках, а также выпускать над полями трихограмму.

"Конечно, возможности беспилотников несколько ограничены - за вылет такой аппарат может обработать только 2-3 га угодий, поскольку его грузоподъемность ограничена канистрой с десятью литрами химиката. Но и стоимость эксплуатации дрона значительно ниже, чем большого самолета. А еще он точнее - разбрызгает дорогой гербицид или удобрение раз над полем, и не тронет соседнюю лесополосу, не "выжжет" овощи и фрукты на смежных с полями городах местных жителей ", - отмечает А. Квитка.

Пользу от безпилотников фермеры и крупные сельхозпредприятия почувствовали, прежде всего, в сфере безопасности. Ведь средний дрон держится в воздухе в течение двух-трех часов, и способен пролететь расстояние по маршруту протяженностью в 200 км. Такую же территорию на земле может контролировать только целая бригада охранников на одной-двух машинах. Оплата их труда и горючее для машин в разы превышает затраты на эксплуатацию того же квадрокоптера, поэтому денег на "собственный воздушный флот" представители аграрного бизнеса перестали жалеть. И чем больше воруют урожай (а на Херсонщине в последние годы это стало настоящей эпидемией), тем больше земледельцы вкладывают в его оборону.

"Да, квадрокоптер вора не задержит, но зафиксирует на видео лица, номера и марки их машин, сам факт воровства, поэтому полиция значительно легче и быстрее найдет воров и привлечет их к ответственности", - добавляет эксперт.

Впрочем, опыт подсказывает владельцам "малой авиации" не требовать от нее слишком много.

"Приобрели дрон прошлом году, и убедились, что как "контролер" состояния посевов и т.д. он просто незаменим. Но то, что из него можно эффективно и дешево обрабатывать поля - это миф. Разве что речь идет о небольшом клочке земли", - предостерегает коллег директор хозяйства "Асканийское" в Каховском районе Херсонской области Виктор Найденов.

Аграрий отмечает, что даже самый мощный "гражданский" дрон потянет максимум 50-литровую канистру с жидким удобрением. Но на гектар  надо вносить 100-150 л этого вещества. То есть, надо подсчитывать, сколько ходок нужно сделать беспилотнику, чтобы подпитать поле хотя бы в сотню гектаров. Нетрудно подсчитать, что такая обработка может затянуться не на часы, а на неделе, чего предприятие не может себе позволить - здесь даже мощностей дельтаплана будет мало, добавляет В. Найденов.

Ключевые слова: БПЛА, дрон, АПК

Интервью
Весной после получения дружных всходов соя и рапс достойно выстояли от стрессов гербицидов, недостатка влаги и получили полноценное питание. Стручки буреют и, казалось бы, стрессы уже позади. Но вдруг, вместо ожидаемого солнца и тепла,... Подробнее
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0