Спецвозможности
Интервью

Аджария: задача Минсельхоза - не политика, а сервис

12.12.2016
1969
Аджария: задача Минсельхоза - не политика, а сервис фото, иллюстрация
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"

Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
 

 

 

-Расскажите, пожалуйста, что такое «Агро сервис центр»?

- Это один из многочисленных практических результатов грузинских реформ. Можно сказать, это главная служба Минсельхоза. И главная задача этой службы - помогать сельхозпроизводителям.

- Насколько такой помощью охвачены мелкие производители?

- Они априори охвачены помощью, поскольку именно мелкие производители составляют основу сельского хозяйства Аджарии. Для нашей автономии характерно малоземелье: из 300 тыс. га общей территории республики только 72 тыс. га приходится на сельхозугодья. О размере хозяйств можно судить по пилотному проекту по выращиванию чеснока - у участников площадь под этой культурой составляет 5-25 соток.

- Сколько людей работает в «Агросервис центре» и чем они занимаются?

Леван Болгвадзе, заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии

- Работает в «Агросервис центре» до 70 сотрудников. Преимущественно это специалисты, которые оказывают фермерам консультационную помощь по технологическим вопросам. Материальная база учреждения - это прежде всего демонстрационные участки, в частности, теплицы. Устроены демоучастки всех цитрусовых культур, которые выращиваются в республике, всех сортов винограда, ряда ягодных культур - малины, крыжовника, ежевики, голубики, клюквы. Есть демонстрационные участки культур в закрытом грунте - теплицы площадью по 5 соток, где растут овощные или ягодные культуры, и по 10 соток, отведенных под цитрусовые.

Основное занятие сотрудников - внедрение последних технологических инноваций, которые появились в мире. Фермеры обычно приезжают на такие демоучастки (ведь республика маленькая, к любому участку добираться недолго), смотрят, изучают, иногда сами выполняют какие-то технологические операции, чтобы лучше их освоить. Иногда и специалисты «Агросервис центра» выезжают к фермерам - может, раз по 10-15 в год.

- Каким культурам уделяется наибольшее внимание?

- Тем, которые наиболее популярны. Например, под многолетними насаждениями в республике 15 тыс. га, из которых 5600 га под цитрусовыми, 140 га под виноградниками, остальные - фруктовые сады. Под картофелем 2400 га, а вот под овощами только 209 га, из которых половину занимают помидоры и огурцы. Под чесноком лишь 30 га. Но климатические условия в горных районах очень хорошо подходят для этой культуры, так что есть возможность расширить площади под чесноком до 1000 га.

- Почему так много картофеля?

- Чем выше в горы, тем легче и мягче почвы, тем благоприятнее для картофеля температура, меньше ее колебания и тем медленнее картофель вырождается. Поэтому в горном поясе картофеля много не только в Аджарии, но и во всей Грузии. У нас в республике с 2400 га собирают 57 тыс. т картофеля, то есть более чем по 20 т/га в среднем. Ряд сортов европейской селекции хорошо прижились в Аджарии и даже без минудобрений отдают урожай в 50-55 т/га. Именно в горной зоне выращивается семенной материал картофеля. Его дает институт, который находится в Тбилиси, и картофелеводы обычно размножают посадочный материал на своих участках для собственных нужд.

- В чем вы еще помогаете фермерам?

- Во внедрении европейских и других распространенных стандартов например ISO, GlobalGAP тому подобное. На это ушло почти десять лет - фермеры, особенно мелкие, везде консервативны по натуре. Однако внедрение европейских стандартов было необходимостью - у сельхозпроизводителей просто не было другого выхода.

- Это делалось для того, чтобы переориентировать экспорт сельхозпродукции из России на другие направления?

- Да. Хотя основное направление экспорта цитрусовых - пока не ЕС, а Украина: сюда идет 50-60% всех зарубежных поставок. Определенная часть до сих пор вывозится в Россию. Наши цитрусовые находят спрос и в Центральной Азии. Однако уже начался экспорт и в Польшу, и в страны Балтии.

- Кто финансирует «Агросервис центр»?

- В основном госбюджет. Но регулярно реализуются проекты, которые финансируются международными организациями или фондами, а также правительственными организациями отдельных зарубежных стран.

- У нас сейчас активно поднимают вопрос дерегуляции виноградарства. А как эта отрасль регулируется в вас?

- Если вы просто решили посадить виноградник на своей собственной земле, никаких разрешений не требуется. А вот если вы хотите продавать вино, тогда должны изготовить промышленные объемы (где-то 3-4 т) и сдать образец (3-4 л) сертификационной комиссии, которая выполняет лабораторный анализ. Если вино соответствует всем требованиям и стандартам, винодел получит сертификат, за который ничего не платит.

- Нет ли у вас проблемы некачественных алкогольных напитков из-за такого слабого регулирования отрасли?

- Нет, в Аджарии и всей Грузии в целом такой проблемы нет. Каждый заинтересован производить качественное вино, потому что никто не знает, когда, как и в какой лаборатории оно будет проверяться. Особенно, если фермер мечтает это вино экспортировать в ЕС. Поэтому ни одному человеку даже в голову не придет разводить вино водой или добавлять сахар.

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0