Спецвозможности
Новости

Административная реформа в Украине: с кого брать пример?

24.12.2019
849
Административная реформа в Украине: с кого брать пример? фото, иллюстрация

При президенте Порошенко началась административная реформа и ее продолжает новый президент. В качестве примера мы взяли Польшу, ибо поляки считают эту реформу самой удачной.

Об этом пишет propozitsiya.com.

Я всегда ставил в пример Польшу по сельскому хозяйству. Действительно, поляки сделали столько на селе, что ни словаки ни венгры не могут показать. «Но не меняют своих мнений только дураки», — писал Черчилль.

Поляки сделали так, что гмины — их аналог нашего сельсовета, то есть, низовая единица самоуправления, охватывает не менее 5000 жителей. Правда у поляков нет больших сел, а на селе преобладают небольшие хутора (5-10 домов) на расстоянии 2-3 километра. Глава воеводства (аналог нашей области) — воевода — проверяет законность решений низовых советов. Но у поляков жалобы не пишут — там все решается в суде через адвоката, то есть это долго и дорого.

Но принесло это большие успехи полякам? Думаю, что нет. С кем не говорю, поляки работают в Великобритании, Америке, Норвегии ... То есть, эту страну больше всего поддерживают работники, так же, как и Украину. А без помощи Европейского Союза поляки жили не лучше нас. Без дотаций их сельское хозяйство не может конкурировать с Украиной.

Лет 15 назад в Венгрии при правительстве Ференца Дюрчани также была попытка провести административную реформу, то есть закрыть большинство сельских советов, уменьшить количество школ и отдать железную дорогу в частные руки, что повлекло бы за собой закрытие большинства маршрутов. Но венгры не пошли на это и оставили всю инфраструктуру на селе, что была раньше. То есть, не стали экономить на селе.

И сейчас я считаю, что это был правильный выбор. Не всё может считаться в гривне или злотых. Поэтому я не против реформы в целом, но максимум должно быть укрупнение до 2-3 тысяч населения в деревне. В то же время районное звено, по-моему, совсем лишнее.

Но на район «завязаны» здравоохранение, образование дошкольное и школьное, полиция. Что будет с дорогами или органами социальной защиты? Этого никто не знает. Куда нужно будет ехать для оформления пенсии или субсидии? Этого нет в концепции. Так же все думают, кто будет главным: префект или глава администрации?

В царской России было три уровня. Волость, которая забирала 50% налогов, была размером с нынешний небольшой район. Губерния забирала 25% налогов и 25% налогов оставалось центральной власти. Это дало империи 400 лет существования.

Но мы не знаем, что останется на селе. Поэтому надо, по моему мнению:

  •  Разработать проект концепции, с которой каждый житель села сможет понять, что будет с детским садом или фельдшерским пунктом, дорогой, водопроводом, ПТУ или больницей. Они должны остаться, как в Венгрии.
  •  Какие налоги останутся в деревне. С чего село будет жить?
  •  Провести референдум по этой концепции. Нас никто не спрашивал, как мы хотим жить.

Но по моему мнению, надо в селах оставить все, как есть. А район в эпоху Интернета уже не нужен. Точнее, не нужно префекта на уровне района, но нужны больница, школа, пенсионный фонд и вся социальная инфраструктура.

Поэтому просим депутатов не голосовать за эту реформу.

А. Омельченко, ИЦ «Терра Деи».

Интервью
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в его становлении, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее возглавляет... Подробнее
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что

1
0