Спецвозможности
Новости

90% украинцев стремятся употреблять органические продукты

27.02.2018
738
90% украинцев стремятся употреблять органические продукты фото, иллюстрация
90% украинцев стремятся употреблять органические продукты

Питаться органическими продуктами хотели бы около 90% украинцев. Однако только 5% украинцев знают, что же такое органическое производство и какими должны быть органические продукты. Об этом шла речь во время «Органик медиа брекфест» 27 февраля в Киеве, пишет propozitsiya.com.
«Если усовершенствуем «Закон об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции», возможно ситуация улучшится и осведомленность населения возрастет. Украинский органический сектор имеет все основания сделать этот закон таким же жестким и прозрачным, как у наших западных коллег, - рассказал Андрей Олефиренко, директор ООО «Органик Оригинал».
Сейчас большинство продукции идет на экспорт. По словам Ольги Трофимцевой, заместителя Министра агрополитики по вопросам европейской интеграции, ежегодно за границу реализуется органической продукции на $60 млн. Развитие внутреннего рынка сдерживает низкая покупательная способность населения. «Даже я не могу позволить себе покупать исключительно органические продукты каждый день. Однако такая ситуация не только в Украине, но и в европейских странах», - добавила А. Трофимцева.
Основная органическая продукция, которая экспортируется из Украины - это зерновые, масличные и бобовые культуры, дикорастущие ягоды, грибы, орехи и лекарственные травы. По данным органа сертификации «Органик Стандарт» главными странами-импортерами являются Нидерланды, Германия, Великобритания, Италия, Австрия, Польша, Швейцария, Бельгия, Чехия, Болгария и Венгрия. Также украинские производители поставляют «органику» в США, Канаду, Австралию и некоторые страны Азии.
Чтобы сделать органическую продукцию более доступной для украинцев, нужно увеличивать объемы производства, убежден А. Олефиренко. «При развитии любого рынка, увеличение объемов способствует падению себестоимости затрат на изготовление продукции. Мы работаем уже семь лет и наблюдаем эту тенденцию. Когда органическая продукция у нас достигнет хотя бы европейской части производства - 10-12%, то стоимость крупы «органической» и конвенциональной крупы будет отличаться не в 2 раза, как сейчас, а будет выше лишь на 20-30%», - пояснил эксперт .
Еще один вариант стимулирования спроса - программы здорового питания в школах и детских садах. Такие проекты лучше всего работают, когда задействованы и государство и бизнес одновременно, убеждена А. Трофимцева. «Сейчас мы в Министерстве обсуждаем, каким образом эти программы могут работать. Даже такие богатые страны, как Германия не «тянут» на самостоятельное выполнение таких программ», - пояснила она.
Украине также нужно работать над имиджем качественного производителя органической продукции, подчеркнула Наталья Прокопчук, менеджер украинско-швейцарского проекта SECO-FiBL. «Уже это изменение произошло и наши швейцарские коллеги его замечают. Когда на выставке нас представляет такой заместитель Министра, как Ольга Трофимцева, а не кто-то, кто не умеет говорить на английском, то к производителям чувствуется другое отношение», - добавила Н. Прокопчук.

Наталья Рудниченко

 

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0