Спецвозможности
Новости

8 шагов Украины, чтобы вернуть традиционные рынки

02.06.2017
969
8 шагов Украины, чтобы вернуть традиционные рынки фото, иллюстрация
Если по итогам 2013 года размер ВВП Украины в долларовом эквиваленте составлял $177,834 млрд, то прошлый 2016 год мы закрыли с объемом во всего лишь $93,812 млрд

Украина довольно быстро теряет свои традиционные рынки, где долгие годы продавала свои товары и услуги. Из-за этого, соответственно, стали терять доходы, что повлекло рост социальных проблем и безработицу.

Если по итогам 2013 года размер ВВП Украины в долларовом эквиваленте составлял $177,834 млрд, то прошлый 2016 год мы закрыли с объемом во всего лишь $93,812 млрд. Чтобы спасти экономику страны, надо говорить о необходимости  удвоения ВВП Украины в течение ближайших 5 -10 лет. Такое мнение высказал директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, пишет propozitsiya.com со ссылкой на blog.liga.net.

Эксперт отмечает, что структура национальной экономики все отчетливее изменяется от индустриально-аграрной до аграрно-сырьевой и, соответственно, безработица нарастает, количество мест в высокотехнологичных отраслях с высокой прибавочной стоимостью резко сокращаюеся.

Чтобы исправить ситуацию А. Гончаров считает необходимым прежде всего, создать Украинскую корпорацию развития.

Чтобы сформировать в Украине надежную базу для новой экономической модели с предоставлением качественного инвестиционного сервиса, важно сконцентрироваться на реализации ряда конкретных задач.

Во-первых, аккумулировать финансовые ресурсы для инвестиций в экономику Украины с привлечением до конца 2018 года более 1 трлн грн преимущественно на внутреннем рынке совместного инвестирования.

Во-вторых, реструктуризировать корпоративные долги предприятий и финансовых учреждений, сократив до конца 2018-го на 40-50% объем проблемной задолженности.

В-третьих, дать новые точки роста для украинской экономики, создав до 30 отраслевых холдингов и столько же торговых домовс соответствующей институциональной инфраструктурой рынка коллективного инвестирования.

В-четвертых, создать в 2017 году Национальный финансовый центр Украины, включая Национальную универсальную биржу Украины – лицензированную фондовую биржу с интегрированной торгово-расчетной инфраструктурой, включающей фондовую, товарную и валютную секции рынков фьючерсов и опционов. НУБУ, как и Национальный депозитарий Украины с расчетно-клиринговой палатой, будут входить в состав Национального финансового центра Украины.

В-пятых, до конца текущего года произвести перезапуск экономической и, прежде всего, военно-промышленной и агропромышленной политики с предоставлением стимулов развития и технологии прорыва на основе государственно-частного партнерства.

В-шестых, обеспечить комплексный подход к решению социально-экономических и финансовых проблем, формированию правильной перспективы развития рынка труда, учредив при областных государственных администрациях «Центров стратегии развития».

В-седьмых, в 2017 году организовать деятельность «Центра финансовой реструктуризации и выкупа активов неплатежеспособных банков» в соответствии с практикой роботы FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation – Федеральной Корпорации по страхованию депозитов США) .

В-восьмых, на законодательном уровне организовать срочный рынок Украины, включая современные инструменты финансовых производных (деривативов) для хеджирования рисков внутренних и иностранных инвесторов. Для выполнения этих задач уже разработаны и подготовлены концепции, стратегии и комплексные программы, нужна только политическая воля для внедрения всего намеченного.

 

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0