8 изменений, которые ожидают Украину после земельной реформы

Существует три законопроекта, касающиеся агрореформы, однако ни один из них не прошел пока даже первое чтение.
Эксперты ожидают, что после прохождения первого рассмотрения в законопроекты будут внесены поправки. Чтобы восполнить пробелы, по приказу Минагропрода по всем регионам проводят круглые столы, чтобы услышать мнение общественности. Как земельная реформа скажется на развитии сельских территорий и чего боятся фермеры Кировоградской области - пишет propozitsiya.com со ссылкой на gre4ka.info.
"Земельная реформа необходима и чем дольше мы будем затягивать процесс, тем больнее последствия. Если бы не вводили мораторий на землю, а приняли ограничения, которые предлагают сейчас, то мы бы уже вышли на цивилизованный рынок. Сам запрет как раз и побуждает к противоправным действиям", - говорит рассказал директор департамента АПК Кировоградской ОГА Сергей Коренюк.
"Коррупция, которая на сегодняшний день имеет яркие проявления в земельных отношениях, создает страх. Каждый пытается найти подвох. Но это с точки зрения субъективной. С объективной точки зрения реформа не просто актуально. И это не только потому, что это одно из требований МВФ. Закон об обороте земель сельхозназначения - это реализация права крестьян. Однако закон должен быть выписан так, чтобы одновременно удовлетворять и интересы крестьян, и интересы арендаторов. Ведь арендаторы основные наполнители средств сельских бюджетов", - считает председатель Богдановского сельсовета Знаменка "Славянского района Анатолий Иващук.
8 изменений которые ждут Украину после земельной реформы (по информации Национальной ассоциации совещательных служб):
"Ни один сельский и поселковый совет не принимал на своей сессии решение передать полномочия по земле Госгеокадастру, или на Киев. Общины создавали кооперативы. Так что эти все земли принадлежат общинам и они должны ими распоряжаться", - считает председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Кировоградской области Иван Андрейчук.
"Реформе сейчас не время. Нашим главным врагом сейчас является коррупция. Без преодоления коррупции никакая земельная реформа не пойдет. Рынок земли у нас есть. Есть люди, которые имеют по 0,5 млн га земли, а рассказывают о 8 га. Во-вторых , чтобы наши люди смогли купить эту землю должно быть покупательная способность. в-третьих, должно быть разработано доступное кредитование производства. И последнее, о какой реформе может идти речь, когда государство воюет? Как заниматься реформой на оккупированных территориях?", - говорит председатель областной совета сельхозпроизводителей Александр Сергатый.
«Если землю можно уже будет покупать / продавать, то большинство крестьян останутся ни с чем. Потому что возрастет уровень мошенничества. Недобросовестные покупатели "выманят" паи у людей почти даром, особенно это касается пенсионеров, которые являются легкой "добычей" для них. Также иностранные покупатели вытеснят отечественных фермеров и арендаторов. Ведь они имеют большие финансовые возможности, а украинская земля для них "лакомый кусок", поэтому можно ожидать, что начнется массовая скупка земель именно иностранцами. А это значит, что они пригонят свою сверхсовременную технику, своих специалистов, которые смогут заменить 10 наших сотрудников. Соответственно безработицы в селах еще больше возрастет, работу получат единицы", - говорит Александр, фермер-единоличник из Александровского района.
"Наши чиновники в декларациях показали, какие доходы у них есть под подушками. Думаю, эти состояния им немного жмут в карманах и их надо во что-то вложить. И вполне возможно, что они их вложат в землю. Если рынок земли откроют, то я эту землю купить не смогу - не хватит денег. Фермеры не один год вкладывают в землю, например, покупают качественные удобрения, чтобы был урожай. укладывают в технике. Когда откроют рынок земли я не буду вкладывать в удобрения, потому что не факт, что земля у меня останется , а не будет перекуплена. В моем хозяйстве будет спад", - говорит Алексей Цокалов, фермер с Бобринецкого района.
Также, фермеры предлагают, если они необходимы для воплощения реформы законы примут, то стоит продумать все заранее, и хотя бы 10-15 лет не вносить поправок и не менять правила игры.