Спецвозможности
Новости

8 изменений, которые ожидают Украину после земельной реформы

26.06.2017
1044
8 изменений, которые ожидают Украину после земельной реформы фото, иллюстрация
Существует три законопроекта, касающиеся агрореформы, однако ни один из них не прошел пока даже первое чтение

Существует три законопроекта, касающиеся агрореформы, однако ни один из них не прошел пока даже первое чтение.

Эксперты ожидают, что после прохождения первого рассмотрения в законопроекты будут внесены поправки. Чтобы восполнить пробелы, по приказу Минагропрода по всем регионам проводят круглые столы, чтобы услышать мнение общественности. Как земельная реформа скажется на развитии сельских территорий и чего боятся фермеры Кировоградской области - пишет propozitsiya.com со ссылкой на gre4ka.info.

"Земельная реформа необходима и чем дольше мы будем затягивать процесс, тем больнее последствия. Если бы не вводили мораторий на землю, а приняли ограничения, которые предлагают сейчас, то мы бы уже вышли на цивилизованный рынок. Сам запрет как раз и побуждает к противоправным действиям", - говорит рассказал директор департамента АПК Кировоградской ОГА Сергей Коренюк.

"Коррупция, которая на сегодняшний день имеет яркие проявления в земельных отношениях, создает страх. Каждый пытается найти подвох. Но это с точки зрения субъективной. С объективной точки зрения реформа не просто актуально. И это не только потому, что это одно из требований МВФ. Закон об обороте земель сельхозназначения - это реализация права крестьян. Однако закон должен быть выписан так, чтобы одновременно удовлетворять и интересы крестьян, и интересы арендаторов. Ведь арендаторы основные наполнители средств сельских бюджетов", - считает председатель Богдановского сельсовета Знаменка "Славянского района Анатолий Иващук.

8 изменений которые ждут Украину после земельной реформы (по информации Национальной ассоциации совещательных служб):

"Ни один сельский и поселковый совет не принимал на своей сессии решение передать полномочия по земле Госгеокадастру, или на Киев. Общины создавали кооперативы. Так что эти все земли принадлежат общинам и они должны ими распоряжаться", - считает председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Кировоградской области Иван Андрейчук.

"Реформе сейчас не время. Нашим главным врагом сейчас является коррупция. Без преодоления коррупции никакая земельная реформа не пойдет. Рынок земли у нас есть. Есть люди, которые имеют по 0,5 млн га земли, а рассказывают о 8 га. Во-вторых , чтобы наши люди смогли купить эту землю должно быть покупательная способность. в-третьих, должно быть разработано доступное кредитование производства. И последнее, о какой реформе может идти речь, когда государство воюет? Как заниматься реформой на оккупированных территориях?", - говорит председатель областной совета сельхозпроизводителей Александр Сергатый.

«Если землю можно уже будет покупать / продавать, то большинство крестьян останутся ни с чем. Потому что возрастет уровень мошенничества. Недобросовестные покупатели "выманят" паи у людей почти даром, особенно это касается пенсионеров, которые являются легкой "добычей" для них. Также иностранные покупатели вытеснят отечественных фермеров и арендаторов. Ведь они имеют большие финансовые возможности, а украинская земля для них "лакомый кусок", поэтому можно ожидать, что начнется массовая скупка земель именно иностранцами. А это значит, что они пригонят свою сверхсовременную технику, своих специалистов, которые смогут заменить 10 наших сотрудников. Соответственно безработицы в селах еще больше возрастет, работу получат единицы", - говорит Александр, фермер-единоличник из Александровского района.

"Наши чиновники в декларациях показали, какие доходы у них есть под подушками. Думаю, эти состояния им немного жмут в карманах и их надо во что-то вложить. И вполне возможно, что они их вложат в землю. Если рынок земли откроют, то я эту землю купить не смогу - не хватит денег. Фермеры не один год вкладывают в землю, например, покупают качественные удобрения, чтобы был урожай. укладывают в технике. Когда откроют рынок земли я не буду вкладывать в удобрения, потому что не факт, что земля у меня останется , а не будет перекуплена. В моем хозяйстве будет спад", - говорит Алексей Цокалов, фермер с Бобринецкого района.

Также, фермеры предлагают, если они необходимы для воплощения реформы законы примут, то стоит продумать все заранее, и хотя бы 10-15 лет не вносить поправок и не менять правила игры.

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0