Спецвозможности
Новости

7 тезисов правительственной Стратегии управления госземлями

29.06.2017
2158
7 тезисов правительственной Стратегии управления госземлями фото, иллюстрация
Украина имеет 60,3 млн га, или около 6% территории Европы. Сельскохозяйственные угодья в Украине составляют около 19% от общеевропейских, в частности, пашня - около 27%

Утвержденная правительством «Стратегия совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими» включает приложение с анализом нынешнего состояния госземель, а также набор предложений для изменения ситуации, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropolit.com.

Согласно документу, Украина имеет 60,3 млн га, или около 6% территории Европы. Сельскохозяйственные угодья в Украине составляют около 19% от общеевропейских, в частности, пашня - около 27%. Показатель в пересчете на душу населения является самым высоким среди европейских стран - 0,9 га, тогда как в ЕС - 0,44 га. Общая площадь сельхозземель - 42,7 млн га или 70% территории Украины, а пашни - 32,5 млн га или 78,4% всех сельхозугодий. Доля черноземов оценивается в 15,6-17,4 млн га, что составляет 8% мировых запасов.

Семь главных тезисов правительственной Стратегии:

1. Распаханность земель

Для хозиспользования привлечено более 92% территории Украины. Уровень распаханности составляет 54%. К слову, в развитых странах Европы - не превышает 35%.

Такая ситуация в Украине привела к нарушению экологически сбалансированного соотношения сельскохозяйственных угодий, лесов и водоемов, что негативно повлияло на устойчивость агроландшафтов и обусловило значительную техногенную нагрузку на экологическую сферу.

2. Деградированные, малопродуктивные и техногенно загрязненные земли

В Украине более 1,1 млн га подлежат консервации, 143,4 тыс. га - нарушенных земель, требующих рекультивации, и 315,6 тыс. га малопродуктивных угодий. Водной эрозии пострадали 13,3 млн га (32%), в том числе 10,6 млн га пахотных земель; от линейного размыва и оврагов - 140,4 тыс. га, овраги занимают более 500 тыс. га. Размах земельной эрозии в отдельных овражно-балочных системах превышает средние показатели в 10-20 раз. Ветровой эрозии систематически подвергаются более 6 млн га земель, а пылевым бурям - до 20 млн га.

Важными факторами в борьбе с ветровой эрозией остаются работы по созданию системы полезащитных лесных полос и других защитных насаждений. Преодолеть другие проблемы можно с законной передачей земли эффективному собственнику и внедрение эколого-экономической модели хозяйствования.

3. Отсутствие ухода за земельным участком

На сегодня почти 1,4 млн га паи земельных участков не используются. Около 1 млн человек не обрабатывают и не сдают земельные участки в аренду. Как следствие, не используются земельные доли (паи) общей площадью 4,8 млн га или 12% от общей площади сельхозугодий. Единственный способ задействовать землю - сдать ее в аренду. Средний размер арендной платы в год составляет 1093 грн/га.

4. Неэффективное использование госземель

Сейчас в государственной собственности находится 10,4 млн га сельхозугодий, из которых 3,2 млн га - в постоянном пользовании госпредприятий, учреждений и организаций, 2,5 млн га - в запасе (не предоставленные в собственность и пользование), остальные - в аренде. В связи с этим, земли используются нерационально и порой незаконно (рейдерские захваты).

5. Низкая цена на землю

Ограниченность земельных ресурсов - главный фактор, который влияет на цену земли и капитальные расходы. В Украине средний размер арендной платы за земельные участки агроназначения госсобственности, приобретенные в аренду на конкурсной основе в 2016 году, составил 9% нормативной денежной оценки, а за первое полугодие 2017 года - 13%. В некоторых случаях размер арендной платы по результатам торгов составил 32% от нормативной денежной оценки. Из-за заниженного размера арендной платы бюджеты ежегодно теряют более 1 млрд грн.

В то время арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения в Германии, Нидерландах и Дании составляет более 200 €/га пашни, в США - до 10% рыночной стоимости, или 350-400 $/га; в Канаде на оплату аренды расходуется 40-45% выращенного урожая, во Франции - до 1/3.

6. Снижение плодородия почв

За последние 20 лет в среднем по Украине содержание гумуса уменьшилось на 0,22% в абсолютных величинах, что является значительным отклонением от нормы, поскольку для его увеличения в почве на 0,1% в природных условиях необходимо 25-30 лет. Причина этого явления - отсутствие Закона Украины «Об охране плодородия почв», нарушение севооборота, отсутствие контроля за недобросовестными арендаторами. 

7. Проблема реализации государственной земельной политики

Качество государственной земельной политики определяется с учетом критериев (требований) надлежащего государственного управления земельными ресурсами, которые содержатся в рекомендациях FAО.

Сегодня государственная земельная политика находится в стадии формирования и не в полной мере соответствует европейским и мировым критериям и требованиям надлежащего управления земельными ресурсами. В Украине нет утвержденной на законодательном уровне общей стратегии развития земельных ресурсов и земельных отношений.

Интервью
Украинский агрокомплекс отмечает экспортная ориентированность. Поэтому агрологистическая составляющая для аграриев имеет не меньшее значение, чем собственно агропроизводство. В частности, в течение урожайного прошлого года объемы перевалки... Подробнее
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых

1
0