Спецвозможности
Новости

7 препятствий на пути Украины к званию "стартап-нация"

20.10.2017
1335
7 препятствий на пути Украины к званию "стартап-нация" фото, иллюстрация

Инновационные проекты начинают свое развитие в Украине и быстро выезжают за границу. Есть семь причин, почему Украина не видит ни капитала, ни налогов, ни талантов и остается "сапожником без сапог", пишет propozitsiya.com по материалам epravda.com.ua.

1. Украинские техно-стартапы находятся вне юрисдикции Украины

"Сегодня технологический бизнес - с точки зрения юрисдикции имеет к Украине очень условное отношение. Я инвестировала в израильский стартап, и мои инвестиции пошли в израильское юридическое лицо, в израильской банк. Вот когда мы создадим юридическое поле для того, чтобы деньги оставались в Украине, тогда Украина заметит, что в страну пришли крупные институциональные инвесторы и венчурные фонды", - отмечает председатель совета правления UAngel Наталья Березовская.

2. Украина недооценена как пилотная площадка для стартапов

"Сейчас - мы пилотный площадка для всего. У нас действуют новые схемы инвестирования: в стартапы инвестируют доноры и венчурные фонды. Этого нет нигде в мире. У нас лучшие специалисты по блокчейну, поэтому у нас есть все шансы цивилизованно использовать инструмент ИСО в пользу украинских проектов", - подчеркивает соучредитель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

3. Мы боимся неудач

"Когда мы с нашим премьер-министром были с официальным визитом в Израиле в мае 2017 года, это был прорыв. Особенно это был прорыв для премьера, когда он увидел, как процветает страна, которая с 1948 года находится в состоянии войны.

Израильские венчурные фонды, с которыми мы разговаривали, сказали, что для них главное - не бояться банкротить, не бояться поражений. Надо пробовать", - напоминает директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Даниэль Билак.

4. Украина теряет шанс стать центром регистрации мировых ІСО-стартапов

"Страны начинают конкурировать за капитал, мозги, юрисдикцию. Здесь четко видно тех, кто хочет быть впереди, и тех, кто ожидает.

Если бы мы смогли затянуть в Украине мировые стартапы, которые проводят ІСО, тогда мы могли бы стать центром юридической регистрации таких стартапов", - говорит исполнительный директор инвестплатформы Startup.Network Александр Сорока.

5. Традиционные бизнесмены боятся инвестировать в стартапы

"За последние несколько лет существенно вырос интерес к инновационно-технологических проектов со стороны людей, которые заработали деньги традиционным способом. Однако эта тенденция имеет противоположную сторону. Появилось немало пассивных инвесторов. Эти люди очень осторожны.

Между тем, есть много вещей, которые могли бы ускорить развитие направления частных инвестиций. Например, создание фондов совместного инвестирования - государства и частных инвесторов, поддержка государством высокотехнологичных хабов, акселераторов, экосистем. Однако темпы их развития зависят от силы экономики Украины", - заключает Н. Березовская.

6. Деньги для стартапов есть, но их не хватает

Если вы хотите найти в Украине хотя бы $0,5 млн, то столкнетесь с трудностями. С поиском инвестиций более $0,5 млн будут значительные трудности.

У нас есть всего несколько фондов, которые могут вложить такие деньги. Если вы не пришли к Андрею Колодюка (AVentures Capital) или к Евгению Нетребы (Chernovetskyi Investment Group), то в других денег нет. Поэтому когда стартапы ищут поздний seed или series А, мы везем их в Кремниевую долину ", - констатирует А. Сорока.

7. Бренд "Украина" плохой и мы должны это изменить

"Инвесторы в Украину уже заходят. Заходят крупные игроки, но они не хотят распространять информацию об Украине. Они находят хорошое "сырье" - технологические проекты, покупают их за относительно небольшие деньги и вывозят людей.

У нас плохой бренд и мы должны работать, чтобы улучшить бренд "Украина". Чтобы инвесторы не думали, что слово "Украина" - это сразу коррупция и конфликт.

Однако есть базовые вещи, предпосылка для любой успешной инвестиции. В первую очередь, это стабильная судебная система. Люди должны понимать, что их имущественные права будут обеспечены. Особенно это касается прав интеллектуальной собственности", - подчеркнул Д. Билак.

Ключевые слова: стартап

Интервью
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее
Климатические изменения и неблагоприятные для рынка условия, вызванные COVID-19, не позволили украинским агропроизводителям в этом году в очередной раз продемонстрировать миру рекордные урожаи, особенно таких поздних культур, как кукуруза... Подробнее

1
0