Спецвозможности
Новости

60 тысяч евро за гектар. Возможно ли в Украине голландское аграрное чудо?

05.01.2020
1185
60 тысяч евро за гектар. Возможно ли в Украине голландское аграрное чудо? фото, иллюстрация

В Европе гектар с/х земли может стоить более 100 тыс. евро. Например, по данным Евростата на испанских Канарах за гектар пахотной земли в отдельных случаях придется отдать даже 130 тыс. евро. Но надо помнить, что речь идет о курортном острове, где свободные плодородные площади критически ограничены.
Конечно, это «высшая планка». Но и средняя цена по странам в Европе может быть очень высокой.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на glavcom.ua.

Сегодня стать фермером дороже всего обходится в Нидерландах, где гектар в среднем стоит 68,2 тысячи евро (пахотные земли).

Для украинских владельцев паев такая статистика выглядит очень привлекательно. Однако, стоит ли рассчитывать на то, что цена земли в Украине приблизится к этим показателям? Чтобы ответить на этот вопрос, придется «выйти» за пределы голландского аграрного чуда.

Почему в Нидерландах земля стоит дорого? Это не только страна с самой высокой средней ценой пахотной земли в Европе. Это государство является одним из мировых лидеров по многим с/х показателям — крупнейший экспортер аграрной продукции в ЕС, в мире по этому показателю Нидерланды занимают второе место, уступая лишь США.

К тому же аграрная отрасль в Нидерландах является высокотехнологичной: фермеры используют беспилотные тракторы и авиацию.

На рынке земли почти не действуют никакие ограничения. Землю могут покупать, как голландцы, так и иностранцы. Цену устанавливает исключительно рынок. А покупателя даже могут освободить от налога на покупку, если он гарантирует целевое использование земли в течение 10 лет.

Итак, абсолютно свободный рынок земли, лучшие в мире кадры и высокие технологии — именно эти факторы делают фермерский бизнес в Нидерландах очень привлекательным. И именно они толкают цены на землю вверх. И для этого голландцам понадобился не один десяток лет.

Но такая ситуация далеко не во всей Европе. Стоит взглянуть в соседнюю Румынию — одна из самых бедных стран Евросоюза. Государство вступило в ЕС в 2007 году. Именно тогда оно взяло на себя обязательство, позволить покупать румынскую с/х землю всем резидентам Европейского Союза.

Однако, некоторые румынские политики и деятели — противники сближения с ЕС — начали запугивать население историями о том, что иностранцы скупят всю землю за бесценок и оставят крестьян ни с чем. Из-за этого противостояния реальную возможность стать владельцем земли в Румынии европейские фермеры получили только в 2014-м.
Также для иностранцев до сих пор действуют определенные ограничения, хотя их можно назвать формальными. Например, покупатель должен иметь профильное образование и соответствующий опыт. Также запрещается изменять целевое назначение земли. А физическим лицам покупать более 100 гектаров в одни руки.

Добавьте к этому не лучшую квалификацию аграриев и устаревшую техническую базу и получите среднюю стоимость гектара земли в Румынии в 33 раза ниже, чем в Нидерландах — 2085 евро.
Но даже при таких обстоятельствах иностранные инвесторы не спешат покупать румынскую землю. В Румынии иностранцам принадлежит только 5% земли с/х назначения.

Именно румынский рынок земли очень напоминает тот путь, который предлагают пройти Украине.

Например, лишить права на покупку земли иностранцев. То есть искусственно ограничить спрос на украинскую землю. А это значит, что после отмены «земельного» моратория желающие продать свои паи дорого будут разочарованы.

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее

1
0