Спецвозможности
Новости

6 шагов, чтобы не пойти на дно украинскому экспорту

14.04.2017
1081
6 шагов, чтобы не пойти на дно украинскому экспорту фото, иллюстрация
Чтобы обойти все эти подводные рифы и постараться вернуть свою экспортную лодку в положительные воды мировой торговли, требуется детальный маршрут, так называемый план успеха

Отрицательное торговое сальдо Украины растет. За 10 месяцев 2016 года оно увеличилось на $2,4 млрд сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Способствует такому регрессу практическое закрытие для украинских экспортеров российского рынка. В 2016 году его доля в общих продажах Украины составляла лишь 10%. Но РФ пошла дальше и закрыла транзит украинских товаров через свою территорию, что практически остановило движение нашего экспорта в азиатском направлении. Результат всех этих действий РФ и бездействия Украины привел к 30-ти процентному падению представленности наших товаров на азиатских рынках.

Чтобы обойти все эти подводные рифы и постараться вернуть свою экспортную лодку в положительные воды мировой торговли, требуется детальный маршрут, так называемый план успеха. О своем видении рассказал председатель правления Голден Тайл Дмитрий Салимонов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

В частности, план должен содержать следующие шаги:

1. Проведение МЭРТ, МИД, Национальным институтом стратегических исследований и ТПП общего анализа развития украинской промышленности и внешних рынков, приоритетных для нас в ближайшие 10 лет. При этом необходимо четко определить наши возможности: что мы сможем предложить зарубежным целевым рынкам.

В связи с этим уместно рассматривать не столько перенасыщенные товарами внутреннего производства европейские, сколько альтернативные рынки стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.

2. Восстановление работы на базе посольств офисов по продвижению отечественного экспорта. Сначала достаточно охватить несколько направлений: Азия, Ближний Восток, Северная Африка и Латинская Америка. Эффективность этих офисов будет зависеть от профессионализма персонала. Также, обязательно следует предусмотреть конкурсную основу назначений, прогрессивную модель заработной платы и бонусную систему мотивации от достигнутого результата. Эти офисы должны работать в тесной связке с недавно созданным при МЭРТ Офисом по продвижению экспорта.

3. Реформа ТПП. Обновленная ТПП сможет создать положительный имидж Украины, взяться за ее промоушен на международной арене с целью продвижения товаров и услуг для бизнеса и государства по принципу В2В, В2G, G2G.

4. Корпоративная реформа госпредприятий, предусматривающая подготовку топ-менеджеров современного типа, ориентированных на развитие международной коммуникации и продвижения наших товаров на мировые рынки.

5. Запуск работы экспортно-кредитного агентства. И самое главное, не «для своих», а исключительно для субъектов внешнеэкономической деятельности. Такое агентство сможет заниматься госстрахованием, обеспечением и кредитованием бизнеса, который продает продукцию за рубеж.

6. Воплощение «не на словах, а на деле» проекта «шелковый путь» благодаря максимальному снижению портовых сборов и тарифов на железнодорожные перевозки товара, экспортируемого в страны Азии, в порты. Применение этого пункта позволит не только вернуть нам утраченные в прошлом году 30% доли экспорта, но и получить транзитную независимость от РФ.

Конечно, этот перечень «мер самоспасения» не исчерпывающий, но обязательный для исполнения, констатировал Д. Салимонов.

Ключевые слова: экспорт, МЭРТ, АПК

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0