Спецвозможности
Новости

5 шагов к привлечению миллиардных инвестиций в АПК

03.04.2017
897
5 шагов к привлечению миллиардных инвестиций в АПК фото, иллюстрация
Нужно создать такой налоговый климат, чтобы работать легально стало выгоднее, чем нелегально. Все должны платить единственные, комплексные уровне налоги на землю

По данным Минагрополитики, АПК дает 10,5% ВВП страны. Принятия мер по детенизации экономических процессов вместе с должным образом проведенной земельной реформой обусловило бы привлечение десятков миллиардов долларов инвестиций в аграрную инфраструктуру, остановило бы демографическую катастрофу в сельской местности, обеспечило бы значительные расходы из госбюджета для поддержки аграриев.

Что следует сделать для этого - свое видение высказал народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua

Во-первых, государству следует обеспечить надлежащие правила на рынке, которые бы удовлетворяли всех его участников. "Нужно создать такой налоговый климат, чтобы работать легально стало выгоднее, чем нелегально. Все должны платить единственные, комплексные уровне налоги на землю, - отмечает нардеп. - Если у тебя есть земля, но ты не показываешь ее использования, плати комплексный фиксированный налог с учетом налога на доход от ее использования и налогов на фонд оплаты труда. Если не используешь землю, сдай ее в официальную аренду, тогда все хлопоты с налогами лягут на арендатора".

Во-вторых, необходимо активнее контролировать "черные" схемы и преступных участников рынка. Одиночное реагирования органов демонстрирует их недостаточное внимание к затронутому вопросу. "В частности, следует усилить контроль за структурой собственности компаний-производителей и трейдеров, отслеживать "кешевые" операции, реагировать на нарушения, наказывать виновных. Для этого в ГФС и других силовых подразделений есть все возможности. У нас "наловая биржа" работает в социальных сетях и никто на это не реагирует", - отмечает И. Мирошниченко.

В-третьих, следует прекратить практику наложения штрафов и списания сумм возврата НДС из добропорядочных предприятий. Если на момент подписания и выполнения соглашения юридическое лицо имело все документы, прежде всего зарегистрированные налоговые накладные, то если кто-то из предыдущих поставщиков совершил махинации и уклонился от уплаты налогов, то это проблема ГФС, а не участников рынка.

В-четвертых, следует пересмотреть положения законодательства об ответственности за такие нарушения. Так, за умышленное уклонение от возврата выручки в иностранной валюте предусмотрена административная ответственность. Наибольшая санкция - штраф 85 тыс грн. Это мизерная сумма по сравнению с заработками теневых посредников.

"К 2011 году это нарушение предусматривало штраф, который сейчас составил бы 800 тыс. грн, ограничение или лишение свободы до пяти лет. Учитывая рост "тени", следует восстановить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки. Вместе с надлежащей работой правоохранителей это сократило бы количество "серых" дельцов", - уверен эксперт.

В-пятых, нужно установить базовые правила функционирования рынка экспорта по принципу "знай своего клиента". В частности, следует рационально отфильтровать те компании, которые бы могли свободно заниматься экспортом аграрной продукции.

Например, установить требования о наличии минимум двухлетнего опыта внешнеэкономической деятельности без долгов и фактов невозвращения валютной выручки государству. Также компании должны иметь определенную установленную законодательством сумму на счетах, активы в стране или определенный показатель оборота средств.

"Такие компании после выполнения установленных процедур могли бы продолжать экспорт в свободном режиме, без дополнительного контроля и ограничений, - продолжает аграрный эксперт. - Когда же компания новая, происходит из сомнительной юрисдикции, не имеет истории проведения подобных экспортных операций, значительных оборотов и активов в Украине, то должна быть другая процедура допуска к внешнеэкономической деятельности".

Например, применение 10-15%-ной гарантии выполнения обязательств (performance bond), гарантия владельцев украинской компании-экспортера по обязательствам малоизвестной фирмы или применения performance bond по компании-резиденту. Это поможет отсеять участников рынка, проводят операции наличными, не платя налоги в бюджет и не возвращая валютную выручку.

"Решение обозначенной проблемы требует решительных и комплексных мер со стороны властей. Эти шаги должны предусматривать как жесткий контроль над экспортными операциями, так и обеспечения лояльной валютной и налоговой политики", - подчеркнул И. Мирошниченко.

 

Интервью
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее
Забота об окружающей среде, сохранении биоразнообразия, улучшении медоносной базы, поддержка государства. Оперирование современными знаниями, организация промышленных пасек и инвестиции в перерабатывающее оборудование. Таким, вполне... Подробнее

1
0