Спецвозможности
Новости

4 составляющие успешного внедрения инноваций от «Сварог Вест Групп»

20.06.2017
2648
4 составляющие успешного внедрения инноваций от «Сварог Вест Групп» фото, иллюстрация
В точном земледелии нужен системный подход - это планирование, этапность, фиксация результатов на каждом этапе и профессиональный штат

Точное земледелие внедрено на всех полях «Сварог Вест Груп» - а это 80 тыс. га. Недавно в компании был создан центр новейших технологий, который возглавил Евгений Сапиженко. Эффект от внедрения инноваций легче сосчитать на больших площадях, рассказал Е. Сапиженко во время круглого стола «Точное земледелие» в Киеве 20 июня, передает корреспондент propozitsiya.com.

По его словам, аграрии вкладывают немалые средства в точное земледелие иногда просто потому, что это модный тренд и не часто получают эффективную отдачу. «Как говорил мне председатель совета директоров корпорации: «Ребята, хватит заниматься сельским хозяйством, давайте заниматься агробизнесом», - добавляет эксперт.

Сегодня на рынке присутствует множество технологий и компаний, которые предлагают видеонаблюдение, различные датчики и фиксаторы. Как разобраться в этом многообразии, правильно скомбинировать, чтобы получить лучший результат? По мнению Е. Сапиженка, нужен системный подход - это планирование, этапность, фиксация результатов на каждом этапе и профессиональный штат.

Представитель «Сварог Вест Групп» озвучил 4 составляющие, которые позволят использовать инновационные технологии наиболее эффективно.

1. Цель - это желаемый результат, для которого разработан конкретный план и есть сроки его внедрения. «Иначе это не цель, а лишь мечта», - отметил представитель агрохолдинга.

2. Штат. Правильная цель сформирует команду единомышленников.

«Проекты такого уровня требуют формирования отдельных единиц, отделов. Но главное - это налаживание связей с уже существующей структурой. Они должны гармонично сотрудничать. На примере «Сварога» - есть разные отделы технического обеспечения, а сердце всего - аналитический отдел», - говорит он.

3. Техническое обеспечение - все проекты планируются исходя из технического ресурса, как: сеялки точного высева, регулируемые опрыскиватели.

«Показав фотографию с трехкратным пересевом, уговорил руководство на покупку новой сеялки. Когда разработал рейтинг полей по производительности, то на 90% статистика совпала с теоретическими выкладками, а 10% составляли поля, где можно было бы ожидать гораздо более высокую урожайность. Начали исследовать, выяснилось, что дело было в кислотности», - делится опытом Е. Сапиженко.

4. Прибыль - владелец не даст зеленый свет на инвестирование в новые технологии, пока не увидит экономический эффект.

По словам Е. Сапиженко, пересев двойной нормы на перекрытиях происходит на 5-7% площади.

«Агрономы это скрывают, «разбрасывают» расходы по полю, чтобы выровнять результаты. На примере озимой пшеницы, если пересев составляет 5%, то за сезон теряется около 600 тыс. грн одной сеялке», - подсчитал эксперт.

К значительным убыткам приводит повышенная кислотность почв. «При кислотности 5,5 недобор урожая по озимой пшенице составляет 13%», - поделился Е. Сапиженко.

Светлана Цыбульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.

1
0