Спецвозможности
Новости

3,311 тыс вагонов использует Укрзализныця для перевозки зерна и спрос растет

26.08.2016
1279
3,311 тыс вагонов использует Укрзализныця для перевозки зерна и спрос растет фото, иллюстрация
Укрзалізниця

Предложение свободного подвижного состава для перевозок зерновых ж.д. транспортом в Украине составляет 3,311 тыс.вагонов.

Об этом сообщает УкрАгроКонсалт

По данным Укрзализныци по состоянию на 26 августа украинские производители пользуются 3,311 тыс.вагонами.  В прошлом году, эта цифра составляла 3,211 тыс.вагонов.

Такое использования вагонов отражает высокий спрос перевозки железнодорожным транспортом вследствие активизации экспортных отгрузок зерновых и снижением конкурентоспособности автомобильных перевозок при поставках направлении портов и экспортных терминалов. Ограничений на отгрузку зерновых железнодорожным транспортом в направлении внутренних станций в Украине по состоянию на 26 августа 2016 года нет.

Однако, в связи с увеличением спроса, Укрзализныця планирует повысить цены на перевозки. Система формирования тарифов в Украине давно требует модернизации, о чем неоднократно отмечали представители перевозчика, профильного министерства и операторы рынка. С приходом нового руководства  данная тема получила дальнейшее.

Существующая методика расчетов тарифов, в частности, на перевозку грузов, основывается не на фактических расходах железной дороги, а на тех принципах, чтобы стоимость транспортной компоненты в конечном продукте была более-менее на одинаковом уровне. Эта методика начала действовать с конца 19-го – начала 20-го века, когда железная дорога, и не только на территории современной Украины, но и в Европе, по сути, была монополистом по перевозке грузов на суше.

Уже на прошлой неделе Председатель правления ПАО "Укрзализныця"  Войцех Балчун сообщил, что готовятся предложения относительно изменения цен на грузовые перевозки. По его мнению, планируемые изменения позволят создать более прозрачную систему тарифов.

Также на прошлой неделе участники профильных объединений, включая Украинскую зерновую Ассоциацию, получили письмо от Укрзализныци с просьбой ответить на ряд вопросов относительно усовершенствования системы тарифов на перевозки и предоставить конкретные предложения.

Напомним, использование железнодорожного транспорта для перевозки урожая увеличится, как и цены на услуги - эксперт

Интервью
Одним из самых известных не только в Украине, но и во всем мире центров пшеничной селекции является Мироновка (Киевская область), которую недаром называют пшеничной столицей, родиной украинской озимой пшеницы, ведь именно здесь работает... Подробнее
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0