Спецвозможности
Новости

2020 году Украина третий раз подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта, — ННЦ

09.02.2021
399
2020 году Украина третий раз подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта, — ННЦ фото, иллюстрация

2020 продукция АПК составила 45% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре, сообщил заместитель директора ННЦ «Институт аграрной экономики» академик НААН Николай Пугачев.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ННЦ.

По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

Опять по итогам календарного 2020 зафиксировано крупнейшие в истории Украины объемы экспорта подсолнечного масла — 6,9 млн т и мяса птицы — 431 тыс. т. Среди товаров, которые не относятся к наиболее весомых в перечне зарубежных поставок, были достигнуты максимальные количественные значение в экспорте меда (81 тыс. т), замороженных плодов и ягод (55 тыс. т), макаронных изделий (30 тыс. т) и консервированных томатов (66 тыс. т), отметил эксперт.

Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2020 года Украина экспортировала агропродовольства (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумин, шкуры, мех, шерсть и др.) на сумму 22391 млн долл.  США, побив рекордного показателя 2019 в 22350 млн долл. США. Таким образом, наша страна третий год подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта, констатировал Николай Пугачев.

По оценкам ученых ННЦ, решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК 2020 стало увеличение объемов поставок в Азию, которое в прошлом году достигло своего наибольшего значения за период независимости Украины. При этом стоимость поставок в три других региона — Европейского Союза, Африки и СНГ — синхронно снизилась.

Китай, в 2019 г. впервые завоевал лидерство в топ-10 крупнейших импортеров украинской агропродукции, потеснив на третье место Индию, которая до того три года подряд удерживала первое место в рейтинге, в прошлом году значительно усилил свои позиции основного потребителя продуктов с Украины. Если в 2019 г. стоимостные объемы поставок отечественной сельхозпродукции в Поднебесную составили 1955 млн долл. США, то в прошлом году они почти удвоились (+ 82%) и составили 3554 млн долл. США. При этом доля Китая в отечественном экспорте агропродовольства составила в прошлом году 15,9%.

Основными потребителями отечественной сельхозпродукции также стали:

  • Индия (1498 млн долл. США);
  • Нидерланды (1422 млн долл. США);
  • Египет (1367 млн долл. США);
  • Турция (1069 млн долл. США);
  • Испания (985 млн долл. США);
  • Польша (850 млн долл. США);
  • Италия (584 млн долл. США);
  • Германия (581 млн долл. США).

Впервые в топ-10 крупнейших импортеров попала Индонезия, которая потеснила Беларусь на одиннадцатом месте и закупила украинской агропродукции на 566 млн долл. США.

Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые и масличные культуры, различные масла, остатки и отходы, а также мясо и субпродукты, на которые приходится более 85% его стоимостных объемов, подытожил Пугачев.

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0