Спецвозможности
Новости

2020 год станет самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений

06.01.2020
2112
2020 год станет самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений фото, иллюстрация

В следующем году средняя температура на планете, скорее всего, установит новый рекорд. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на британское издание The Guardian.

Как считают в британской Метеорологической службе, в начавшемся году средняя температура на планете более чем на 1,1°С превысит показатели доиндустриальной эпохи. Этот прогноз основан на тенденции последних лет, когда средняя температура была более чем на градус выше, чем в доиндустриальную эру и несла, как говорят метеорологи, четкий отпечаток антропогенного глобального потепления.
 
И это при том, что в следующем году не ожидается явления Эль-Ниньо, которое вносит существенный вклад в повышение температуры. «В годы, когда Эль-Ниньо не наблюдается, четко видно влияние парникового эффекта и можно строить точные прогнозы антропогенного потепления», - говорит руководитель отдела долгосрочных прогнозов Метеорологической службы профессор Адам Скайфе.
 
Температура на планете уже поднялась более чем на градус по сравнению с 2 половиной 19 в. А в следующем году, как ожидается, она будет выше на 1,11°С (общая оценка находится в пределах от 0,99 до 1,23°С). При повышении глобальной температуры более чем на 1,5°С по сравнению со 2 половиной 19 в., как считают ученые, климат планеты испытывает необратимых изменений. А если нынешняя тенденция сохранится, это случится в ближайшие 20 лет.
 
Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0