Спецвозможности
Новости

2019-й может стать критическим для украинской экономики

22.09.2017
1045
2019-й может стать критическим для украинской экономики  фото, иллюстрация
2019 год для отечественной экономики может быть очень критический, потому что суммы выплат могут привести к тому, что ресурсов для этих выплат страна может не иметь

В 2019 году в Украины состоятся пиковые выплаты по внешним обязательствам. Об этом упомянул премьер-министр Украины Владимир Гройсман. И именно этот год для отечественной экономики может быть очень критический, потому что суммы выплат могут привести к тому, что ресурсов для этих выплат страна может не иметь. Такой прогноз обнародовал директор экономических программ Украинского института Будущего Анатолий Амелин, пишет propozitsiya.com по материалам gs.fm.

"Они (суммы выплат - Ред.) больше, чем собственные средства НБУ, ведь золотовалютные резервы состоят из денег украинских и денег, которые мы сейчас формируем за счет МВФ. То есть, если мы не будем привлекать инвестиции, если не будет в Украину приходить валюта, мы можем реально стать перед угрозой дефолта", - предупреждает экономист.

По его словам, новый выпуск 15-летних евробондов на $3 млрд под 7,375% годовых, это хороший шаг, чтобы растянуть в периоде выплаты, снизить пиковую нагрузку на 2019 год и в данном случае снизить риски для украинского государства и его экономике.

Отвечая на вопрос, является ли такой шаг индикатором положительных изменений в стране, А. Амелин отметил, что на самом деле, это изменение отношения иностранных инвесторов, и в первую очередь фондов к Украине.

"Но давайте будем честными, $3 млрд для Украины все-таки существенная сумма, но для глобального финансового рынка это незначительная сумма. Глобальный рынок, превышает его ликвидность $2 трлн. Для этой суммы $3 млрд  — маленькая часть и более того, давайте посмотрим, кто выступил инвестором. Как правило, в украинские бонды инвестируют фонды и в фондах есть структура портфеля, которая предусматривает наличие небольшого сегмента для высокорисковых активов. Ставка, по которой Украина привлекла заимствования, достаточно высокая для европейского рынка, но для Украины в целом это хороший сигнал, потому что Украина попадает опять на карту инвестиционных фондов. На нас стали обращать внимание, это неплохо", - подитоживает А. Амелин.

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0