Спецвозможности
Новости

2017-й войдет в число пяти самых теплых лет человечества, — NASA

19.01.2017
773
2017-й войдет в число пяти самых теплых лет человечества, — NASA фото, иллюстрация
2017-й может войти в число пяти самых теплых лет человечества

2017 год вряд ли станет самым теплым за всю историю наблюдений, но почти наверняка войдет в число пяти самых теплых лет за всю историю человечества, — считают в NASA и британском метеорологическом управлении, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.

По информации NASA, 2016-й стал самым теплым годом за всю историю метеорологических наблюдений. Глобальные температуры превысили показатели 2015 года на 0,07 С. Кроме того, в прошлом сезоне средняя температура на Земле была на 0,94 С выше, чем в среднем за весь предыдущий век. Был установлен ряд национальных температурных рекордов, в частности, в Индии, Кувейте и Иране.

В NASA сообщили, что за последние годы температурные рекорды были побиты трижды, а с начала XXI века ежегодный рекорд температуры в мире был побит целых пять раз: 2005, 2010, 2014, 2015 и 2016 годы.

По мнению ученых, определенную роль сыграл феномен Эль-Ниньо и необычайно теплая погода в Арктике, но основным фактором стали выбросы парниковых газов в атмосферу.

"Мы наблюдаем рекордное снижение ледникового покрова в Арктике и Антарктике. Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в среднем мир. Постоянное сокращение морских льдов способствует изменению климата и циркуляции океанских вод в других районах мира. Мы также должны уделять внимание потенциальному росту выбросов метана в результате таяния вечной мерзлоты ", — отметил сотрудник Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Ученые и политики обеспокоены тем фактом, что новые данные подтверждают повышение глобальной температуры на 1 С по сравнению с доиндустриальным периодом истории человечества, то есть новый показатель приближается к пределу в 1,5 С, который был установлен Парижским соглашением по климату.

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0