Спецвозможности
Новости

2016/17 МГ был самым успешным для АПК за все годы независимости, — Grain Ukraine-2017

07.07.2017
1413
2016/17 МГ был самым успешным для АПК за все годы независимости, — Grain Ukraine-2017  фото, иллюстрация

Урожайность в 2016/17 маркетинговом году была крупнейшей за последние 84 года, а сезон — лучшим за все годы независимости Украины. Было экспортировано 45 млн т зерна, пятая часть грузов была вывезена через порт «Южный». Об этом в рамках Graine Ukraine-2017 сообщил СЕО группы терминалов «ТИС» Андрей Ставницер, передает корреспондентpropozitsiya.com.

Не замалчивать факты коррупции призвал представителей агробизнеса министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он пообещал отремонтировать дороги и реформировать «Укрзализныцю». «На «Укрзализныце» есть злоупотребления. Ведется дискуссия о поднятии тарифов. Видите взяточничество — не молчите. Бизнес должен стукнуть кулаком по столу и сказать — так больше не будет», — сказал министр инфраструктуры и сообщил, что «не является фаном «Укрзализныци».

По его мнению, «Укрзализныця» должна отвечать лишь за железнодорожное полотно, а локомотивы и вагоны должны быть частными. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду. Поэтому В. Омелян призвал представителей аграрного бизнеса готовиться к новым условиям уже сейчас.

Министр инфраструктуры выразил надежду, что в случае принятия парламентом закона о развитии речного транспорта, днепровская речная логистика поможет транспортировать 35 млн т грузов ежегодно.

Заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцева напомнила, что Украина уже сейчас является весьма серьезным игроком на мировых аграрных рынках. «Это заслуга и малых компаний, и тех, кто помогает продавать. Мы хотели бы гораздо активнее сотрудничать с производителями, чтобы бизнес не просто развивался, а диверсифицировался. В 2016-м наиболее узким местом было не производство, а инфраструктура. Вывезти урожай было проблемой».

О. Трофимцева призвала производителей не экономить на качестве: «Когда пренебрегаете качественной фумигацией, вы не экономите, а рискуете репутацией Украины как надежного экспортера продуктов питания».

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest.media.com

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0