Спецвозможности
Новости

2016/17 МГ был самым успешным для АПК за все годы независимости, — Grain Ukraine-2017

07.07.2017
1458
2016/17 МГ был самым успешным для АПК за все годы независимости, — Grain Ukraine-2017  фото, иллюстрация

Урожайность в 2016/17 маркетинговом году была крупнейшей за последние 84 года, а сезон — лучшим за все годы независимости Украины. Было экспортировано 45 млн т зерна, пятая часть грузов была вывезена через порт «Южный». Об этом в рамках Graine Ukraine-2017 сообщил СЕО группы терминалов «ТИС» Андрей Ставницер, передает корреспондентpropozitsiya.com.

Не замалчивать факты коррупции призвал представителей агробизнеса министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он пообещал отремонтировать дороги и реформировать «Укрзализныцю». «На «Укрзализныце» есть злоупотребления. Ведется дискуссия о поднятии тарифов. Видите взяточничество — не молчите. Бизнес должен стукнуть кулаком по столу и сказать — так больше не будет», — сказал министр инфраструктуры и сообщил, что «не является фаном «Укрзализныци».

По его мнению, «Укрзализныця» должна отвечать лишь за железнодорожное полотно, а локомотивы и вагоны должны быть частными. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду. Поэтому В. Омелян призвал представителей аграрного бизнеса готовиться к новым условиям уже сейчас.

Министр инфраструктуры выразил надежду, что в случае принятия парламентом закона о развитии речного транспорта, днепровская речная логистика поможет транспортировать 35 млн т грузов ежегодно.

Заместитель министра агрополитики Ольга Трофимцева напомнила, что Украина уже сейчас является весьма серьезным игроком на мировых аграрных рынках. «Это заслуга и малых компаний, и тех, кто помогает продавать. Мы хотели бы гораздо активнее сотрудничать с производителями, чтобы бизнес не просто развивался, а диверсифицировался. В 2016-м наиболее узким местом было не производство, а инфраструктура. Вывезти урожай было проблемой».

О. Трофимцева призвала производителей не экономить на качестве: «Когда пренебрегаете качественной фумигацией, вы не экономите, а рискуете репутацией Украины как надежного экспортера продуктов питания».

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest.media.com

Интервью
Климатические изменения и неблагоприятные для рынка условия, вызванные COVID-19, не позволили украинским агропроизводителям в этом году в очередной раз продемонстрировать миру рекордные урожаи, особенно таких поздних культур, как кукуруза... Подробнее
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0