2016-й - рекордсмен по корпоративным дефолтам за последние 3 года

Наибольшая доля корпоративных дефолтов за последние три года связана с сельским хозяйством и переработкой, хотя это самая растущая отрасль. Причина этих дефолтов — поведение акционеров компаний. Об этом рассказал epravda.com.uа начальник департамента средних корпоративных клиентов Укрсоцбанка Андрей Путивской, пишет propozitsiya.com.
В то же время, участники финансового рынка отмечают, что сельское хозяйство остается для них приоритетным направлением.
По словам главы правления банка "Кредит-Днепр" Елены Малинской, отрасль АПК остается прибыльной, несмотря на громкие дефолты, как случилось с компаниями "Мрія" или "Креатив".
"Эта отрасль не так подвержена долгосрочным кризисам. Сельское хозяйство - один из драйверов роста ВВП", - отметила директор по корпоративному кредитованию "Альфа банка (Украина)" Татьяна Тамаш.
В структуре кредитного портфеля Таскомбанка, по словам зампреда правления учреждения Ивана Альмяшева, компании АПК занимают 22%.
В Ощадбанке кредиты АПК занимают 3% портфеля, компании пищевой промышленности — 13%.
По данным НБУ, больше всего кредитов в 2016 г. банки выдали предприятиям оптовой и розничной торговли, компаниям по ремонту автотранспорта, перерабатывающей промышленности и сфере по операциям с недвижимостью.
В 2016 г. среди топ-200 заемщиков - "Мироновский хлебопродукт" (кредитуется в ING Bank).
Осенью 2014 г. среди топ-200 крупнейших заемщиков в банковской системе были Одесский масложировой комбинат, МБК "Агротехника".
Общие активы всех банков на 1 ноября 2016 г. превышали 1,301 трлн грн. Это почти столько же, как и два года тому назад. Тогда суммарные активы банковской системе составляли 1,31 трлн грн. При пересчете в доллары девальвация гривни с 12,95 грн за долл. осенью 2014 г. до 25,5 грн за долл осенью 2016 г. привела к двойному падению номинальных показателей финансовой системы.